Ну да, там все правильно и очень подробно.
Только некоторые комментарии

to Nelgeron
Цитата Сообщение от Nelgeron
Чем меньше длина шатуна относительно диаметра цилиндра, тем больше вероятность пробития стенки шатуном и наоборот (похоже существенную роль играет величина угла трения vs величины угла наклона свободного от поршня шатуна к стенке цилиндра). Если в звезде длина шатуна существенно привышает (по сравнению с рядным) диаметр цилиндра и угол, под которым скользит оборваный шатун по зеркалу цилиндра больше угла трения (отсчитывается от нормали),
Это просто "короткоходный" и "длинноходный". У этих типов двигателей есть свои, четкие особенности. В том числе, характер разрушений при обрыве шатуна.

К упомянутой ветке
Позволю себе, все-таки процитировать:

"В случае поражения одного цилиндра и обрыва его шатуна (пусть самое слабое звено - пальцы крепления поршня или пальцы крепления прицепного шатуна к главному шатуну) - тогда поршень будет загнан в верхнее положение и всё будет нормально - с одной стороны шатун не высовывается полностью из цилиндра, а с другой - он между двумя соседними шатунами, и ничего критического не произойдет.

Если же заклинит цилиндр, то нагрузку от него примет не коленвал, а главный шатун, который с помощью осталных шатунов ИМХО загонит заклиненный поршень в ВМТ, оборвет палец и продолжит работать."

Вот, собственно, и все. Добавлю только, что на практике, конечно бывает всяко и, насколько я помню, все же "плохо" чаще чем "хорошо".
В принципе, я могу описать условия, когда получится "хорошо", но думаю, что это здесь и не нужно.

PS. Я вот, что подумал, есть у меня на даче старые движки, может поэкспериментировать ...