6 августа

1941 – Части войск 20 и 16 армий ЗапФ отошли из района Смоленска на новые рубежи.

Президиум ВС СССР наградил орденами и медалями 43 партизана Белоруссии. Это были первые партизаны Великой Отечественной войны, награждённые орденами и медалями СССР.

В Карело-Финской ССР создан Республиканский штаб партизанских отрядов.

Совещание в штабе ГрА «Юг» с участием Гитлера. На нём была подчёркнута важность скорейшего овладения Донбассом и Крымом.

1942 – Под угрозой потери Ржевского выступа командование ГрА «Центр» предприняло контрудар из р-нов Сычёвки и Карманово в общем направлении на Погорелое Городище.

Главные силы 4 немецкой ТА вышли в район Абгарнерово.

Войска СКФ (Маршал Советского Союза С.М. Будённый) начали Армавиро-Майкопскую операцию, продолжавшуюся до 17 августа.

1943 – На брянском направлении советские войска освободили свыше 70 населённых пунктов, на харьковском – свыше 150.

1945 – В 7:00 система радарного оповещения в южной Японии обнаружила несколько самолётов, приближающихся к побережью. В ряде городов (в т.ч. и в Хиросиме) объявлена воздушная тревога.

В 8:00 наблюдатели ПВО в Хиросиме увидели 3 приближающихся на большой высоте к городу американских бомбардировщика В-29. По радио жителям города рекомендовано укрыться в убежищах.

В 8:30 дежурному офицеру Штаба ПВО Японии поступило сообщение из штаба ПВО в Куре (город рядом с Хиросимой) о том, что «15 минут назад (т.е. в 8:15) над Хиросимой замечена яркая вспышка и огромное облако-гриб, а также был слышен сильный гул». В течение длительного времени военное руководство Японии не может установить причины этого явления. Капитан I ранга Ясуи из Отдела аэронавтики ВМФ высказывает мнение о том, что это может быть атомная бомба.

Только спустя 16 часов после взрыва японская военная разведка точно определила причину уничтожения города (переведя сообщение по американскому радио).

(О том, как назывался В-29, сбросивший бомбу, название и мощность самой бомбы знают все… Фотографии самого взрыва и его последствий есть в сети.)

Выбор Хиросимы, как цели для первой атомной бомбы был, оказывается, неслучайным. В городе находился штаб 2 группы армий, ответственной за всю сухопутную оборону южной Японии, в городе были расквартированы десятки тысяч солдат, находились склады военного имущества и крупный центр связи.