Еще раз убеждаюсь, что сколько людей, столько и мнений.

Насколько я просвящен в вопросах радиопереговоров, могу сказать следующее.

1. То, что написали вы господа, это полнейшая чушь, или просто прикол.    Такая какафония в эфире возможна только у нас в on-line и еще ей отличались летчики ВВС. У немцев все разговоры были строго регламентированны. Просто сами подумайте и вспомните что происходит в эфире когда говорят сразу 8 человек. Если еще учесть что каждую фразу приходилось по 2 раза повторять. Времени на то, чтобы описать свои ощущения о том, какая красивая картина за окном, какого оттенко огонь у движка и воспоминания предков, явно не хватит, не говоря о то что кому то действительно надо сообщить что-то вожное, просто времени не останется. Не забывайте, что говорить может только один человек.
2. Чего мне лично не хватает, так это действительно стандартного набора команд как для off-line так и для on-line. Просто подумайте, сколько информации содержится в фразе "Уберите его от меня!!!" - ровно НОЛЬ. Ни положения, ни направления, ни действий. Короче, "Что-то здесь не так" (С)

Стандартный радиообмен должен выглядеть примерно так (Вщ - ведущий, Вм - ведомый, каждая фраза повторяется 2 или 3 раза, кроме "Понял&quot. Перед подлетом к цели должна обязательно следовать команда "Minimaze" (тишина в эфире):

а) Ведомый под атакой
Вм: у меня 6, бутерброд вправо.
Вщ: Понял
б) Ведущий под атакой
Вм: справо 6.
Вщ: понял, вираж влево.

в) Это на крайняк:
Вщ или Вд: Mayday, Mayday, Mayday (или Sheisse) Это когда подбили. Вообще то не к пилотам, а к ПСС больше :-)

Все команды должны бесприкословно выполняться ботом,  и по возможности самим пилотом :-)
Я уже не говорю о командах положения противника.

-------------------------------------------------

По поводу солнца было подмечено абсолютно точно. Солнце очень важный фактор.

PS. Вот не знаю, будет ли читать это Олег или нет, но хотелось бы, чтобы MG приняли бы это к сведению. По моему это придаст игре больше реализма и интереса. :-) Я уже не говорю про VEF, если не все на одном канале TS сидят :-)