То, что ты сейчас написал я поддерживаю. Кроме опасности называть неформальное движение болотом.Сообщение от favoniy
Поясню что имею ввиду.
Бесспорно, каждому человеку (даже чертовски умному) в молодости свойствены метания от конформизма до нонконфомизма, от суггестивности до полной невосприимчивости к любому влиянию, внушению. В этот момент человек формируется, играют железы, чем и обусловлено такое поведение. Именно в это время человек склонен присоединяться к неким группам, в коих обитают особи, на которых хочет быть похож присоединяющийся. Эти группы могут быть как конструктивные, так деструктивные. Если группа конструктивная, то она толкнет человека к развитию, познанию, будет ему неким трамплином. Если деструктивная - то в лучшем случае ненадолго тормознет его в развитии как в личностном (психическом), так и в социальном.
Как правило, конструктивное общество оставит в человеке след, и может даже быть фактором, обуславливающим выбор профессии и пути в жизни - пути паралельному общей направленности группы. И человек, следующий этому пути, будет нормальным членом общества без необходимости порвать с некими чертами этой конструктивной группы.
Иное дело деструктивная. Когда человек достаточно подрастает, и начинает критически осмысливать себя, рефлексирует, начинает строить планы на будущее, он вырывается из деструктивной группы и порывает с ней (с большинством ее черт), и к этому уже не вернется будучи в норме. Потому что озознает немощь этих деструктивных групп, их вред для собственного развития, всю несостоятельность воззрений, цементирующих эту группу.
Я хиппарей повидал достаточно. Да, среди них определенно были умные люди. Но это были умные _юноши_. Если это был взрослый хипарь, это был просто дурак (прости за резкость). Он мог быть предельно милым человеком, великодушным, не расставаться с книжкой. Но он, по моим наблюдениям, всегда инфантилен, суждения его столь громки и возвышенны, сколь противоречивы и не основаны на чем-нить серьезном. Как правило - некая каша из религиозных догм, фантастических сказок, псевдонаучных книженок. И те умные юноши, что с восторгом смотрели в рот своему старшему товарищу-хиппи, в несколько лет (иногда месяцев) перерастали интеллектуально этого "гуру".
Наконец, жизнь брала свое, и они покидали сей блаженный стан.
Из этих юношей потом вырастали умные мужчины, отличные специалисты, мастера своего дела. Но никто из них не сохранял ничего хипповского, кроме воспоминаний, и, может быть, некого неброского стиля в одежде и прическе (но таково воспоминание о практически всякой молодости, даже в деструктивных обществах встречаются вполне безопасные и интересные моменты).
Не думаю что они в жизни руководствуются специфическими принципами хиппи. А общеморальными - да, но это не принципы хиппи.
Поскольку, прогресс ума и социального развития в подавляющем большинстве однозначно приводил людей к выходу из хипписообщества (и по моим наблюдениям всегда приводил к отдалению от него), то можно заключить, что эти вещи (ум, социум и хиппи) просто ну ни как не связаны между собой некой взаимостимулирующей связью. Посему и называю я это болотом. Не вижу я в нем ничего развивающего для человека. Может ты параллели проведешь? Так сказать гносеологический аспект движения хиппи
Атож... На этой планете всем найдется место и возможность себя позитивно проявить. Да только не каждый пользуется.Сообщение от favoniy
Да, вяжем эту тему.Сообщение от favoniy