Сегодня утром на военный аэродром Линшуй в провинции Хайнань, где совершил вынужденную посадку американский самолет-разведчик EP-3, прибыли представители американской дипломатической миссии в Китае – морской атташе Брэдли Каплан и военный атташе Нил Силок. Перед ними поставлена задача вызволить самолет из плена.
Конфронтация между Вашингтоном и Пекином усиливается – причиной этого стал инцидент со столкновением американского и китайского военных самолетов в воздушном пространстве над Южно-Китайским морем.
Американские и китайские новостные агентства представляют произошедшее по-разному. Китайское агентство «Синьхуа» сообщает со ссылкой на официальные источники в правительстве КНР, что американский самолет-разведчик EP-3 Aries II, собирающий информацию о китайских радарных установках, намеренно вторгся в воздушное пространство Китая в 9.07 1 апреля по пекинскому времени. На его перехват вылетели два китайских истребителя F8. Затем американский самолет, как следует из сообщения «Синьхуа», неожиданно развернулся, взяв курс прямо на китайские истребители. Приблизившись к ним, EP-3 Aries II ударил китайский самолет носовой частью и левым крылом. В результате китайский F8 получил значительные повреждения. По не подтвержденным на настоящий момент данным, эти повреждения привели к падению истребителя. А американский самолет был вынужден совершить посадку на аэродроме Линшуй.
Американская сторона подает инцидент в несколько ином свете. Представители Пентагона заявили, что столкновение американского EP-3 с китайским F8 произошло не в воздушном пространстве КНР, а на нейтральной территории, далеко за пределами 20-километровой границы территориальных вод КНР. Кроме того, Вашингтон категорически отверг обвинения в том, что столкновение произошло по вине американских летчиков. Представитель Тихоокеанского командования США на Гавайях, в частности, заявил, что тихоходный пропеллерный EP-3, не оснащенный какого-либо рода вооружением, просто не способен совершать «воздушные пируэты», а потому американский летчик никак не мог совершить таран осознанно. Другие американские военные чиновники объяснили столкновение агрессивными и неосторожными действиями китайских пилотов. Адмирал Тихоокеанского флота США Деннис Блэр, в частности, заявил, что в соответствии с правилами международных авиаполетов, более скоростным самолетам (в данном случае китайским истребителям) предписывается не препятствовать маневрам тихоходных самолетов.
Американское командование также заявило, что готово возместить ущерб, если информация о гибели истребителя подтвердится. Вместе с тем китайская сторона была предупреждена, что приземлившийся на китайском аэродроме EP-3 является частью территории США, а потому любая попытка подняться на его борт будет расценена как вторжение. Ряд американских СМИ отмечают в этой связи, что Пентагон в особенности опасается того, что китайские военные захотят «ознакомиться» с секретным оборудованием самолета-шпиона.
В настоящий момент экипаж американского самолета, состоящий из 24 человек, находится на китайском военном аэродроме. Корпорация ВВС сообщает, что с летчиками обращаются хорошо. На аэродром, как сообщает агентство Reuters, также прибыли представители американской дипломатической миссии в Китае – морской атташе Брэдли Каплан и военный атташе Нил Силок. Они пока отказываются комментировать вчерашнее столкновение.
Как бы то ни было, очевидно, что американские представители будут настаивать на скорейшем возвращении EP-3 на его базу на Гавайских островах. Напомним, что в это воскресенье руководство ВМС США уже потребовало у Пекина возвратить поврежденный самолет-разведчик, аргументируя свою позицию правом экстерриториальности американского воздушного судна.
"Газетa.Ru"





Ответить с цитированием