1941 – Войска 18 армии ГрА «Север» вышли к побережью Финского залива восточнее Таллинна (в районе г. Кунда), отрезав город с суши.
5 армия ЮЗФ остановила наступление войск противника на линии железной дороги Коростень – Киев. 26 армия овладела Богуславом и плацдармом у Триполья на правом берегу Днепра.
Летчик-истребитель мл. лейтенант В.В. Талалихин в воздушном бою при обороне воздушных подступов к Москве совершил ночной таран и уничтожил немецкий бомбардировщик.
1942 – Главные силы немецкой 4 ТА вышли в район ст. Тундово. Советские войска отошли на рубеж обороны в районе г. Красноармейска.
Начались бои севернее Краснодара и на подступах к Майкопу.
Советские войска сорвали контрудар противника и вынудили его перейти к обороне на рубеже рек Вазуза и Гжать, с. Карманово.
1943 – Президиум ВС СССР принял Указ «Об изменении пункта «б» статьи 3 Указа Президиума ВС СССР от 13.02.1942 г. «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы в производстве и строительстве». Теперь от мобилизации освобождались женщины, имевшие грудных детей и детей до 4 и 8 лет.
Началась Смоленская наступательная операция войск ЗапФ (генерал-полковник В.Д. Соколовский) и левого крыла КалининФ (генерал-полковник А.И. Еременко). Продолжалась до 2 октября.
Наступлением войск ЗапФ началась Спас-Деменская операция, продолжавшаяся до 20 августа.
1944 – Войска 4 УкрФ освободили Борислав и вступили на территорию Чехословакии.
___________________________________
ТАЛАЛИХИН Виктор Васильевич (1918-41), летчик, Герой Советского Союза (1941), младший лейтенант (1938). В Великую Отечественную войну в истребительном авиационном полку. 7.8.1941 одним из первых применил ночной таран. Сбил 6 самолетов.
Крайний раз редактировалось Сапёр Водичка; 10.08.2004 в 13:50.