А вот и продолжение американских мучений :

Власти США пытаются найти наиболее достойный способ вывезти американский самолет-шпион с территории КНР. Пентагон рассматривает два наиболее вероятных варианта – фрахт транспортного самолета украино-британской компании и переправка самолета по морю.
Напомним, что 1 апреля американский самолет совершил вынужденную посадку на китайском острове Хайнань после столкновения с истребителем ВВС КНР. Китайско-американские переговоры о возвращении США воздушного судна привели лишь к освобождению 24 членов экипажа ЕР-3. Сам самолет-шпион продолжает удерживаться на китайской островной военной базе. С находящимся на его борту секретным оборудованием уже несколько недель «работают» китайские военные.
Усилия американских дипломатов не принесли желаемых результатов. Китайскую сторону лишь озлобило возобновление полетов американских самолетов-шпионов над территорией Южно-Китайского моря. Китайцы назвали эти полеты примером классического дипломатического давления на Пекин. А ЕР-3 китайцы в конце концов вернуть согласились, но по частям, поскольку «самостоятельное возвращение американского самолета в США оскорбило бы чувства китайского народа».
Напомним, что в ходе последней серии китайско-американских консультаций удалось договориться о том, что ЕР-3 может быть вывезен в США лишь не военным транспортным самолетом или кораблем. Гражданских самолетов большой грузоподъемности в США не имеется.
Такую задачу мог бы выполнить лишь С-5 Galaxy, но допустить американский военный самолет на свою территорию Пекин, как известно, наотрез отказался.

Вариант же транспортировки ЕР-3 морем изначально рассматривался Пентагоном как наименее предпочтительный. В начале этой недели в прессу попала информация о том, что Пентагон рассматривает в качестве наиболее вероятного способа транспортировки ЕР-3 фрахт российского грузового лайнера Ил-76. Эта информация широко комментировалась как в российской, так и в западной прессе. Вашингтонский корреспондент сегодняшней Daily Telegraph, правда, счел использование российского лайнера маловероятным, и предположил, что Пентагон вряд ли поставит на карту свою политическую репутацию и привлечет к транспортировке ЕР-3 российские авиакомпании.
Предположение Daily Telegraph подтвердилось. Сегодня сразу несколько СМИ сообщили, что Пентагон собирается вывозить ЕР-3 самолетами Ан-124-100s британско-украинской компании Antonov, созданной на базе британской Air Foyle Ltd. и украинского КБ «Антонов».
Американский телеканал CBS сообщает, что авиапарк компании Antonov насчитывает восемь самолетов Antonov 124, каждый из которых может взять на борт до 120 тонн груза. Вес поврежденного ЕР-3 не превышает 70 тонн. По мнению экспертов, самолет-разведчик вполне может поместиться в Antonov 124 после демонтажа двигателей, крыльев и хвостовой части.
Перспектива транспортировки ЕР-3 самолетом украино-британской компании наиболее вероятна, поскольку в этом случае у Вашингтона появляется больше шансов «сохранить лицо». К тому же, как следует из статьи в Daily telegraph, 2 самолета компании Antonov базируются на территории США, что, как ожидается, во многом облегчит подготовку и организацию транспортировки.

"Газета.Ru"