17 февраля 1942 Зам. Нач. ГУ ВВС Лешуков и Военком Руденко писали НКАП А.И.Ш. письмо N 372667c: "При этом направляю Вам донесение о боевом применении ракетных бронебойных снарядов калибра 82 мм и 132 мм (РБС-82 и РБС-132) и ракетного осколочно-фугасного снаряда калибра 132мм (РОФС-132). Донесение составлено оперативной группой, назначенной приказом командующего ВВС КА. Выводы и заключение представлены командующему ВВС КА отдельным докладом." (1635,264).


17 февраля 1942 года были подготовлены Донесения летного состава 312 ШАП о боевом применении ракетных бронебойных снарядов РБС-82 на самолетах ИЛ-2.

Донесения личного состава 312 ШАП о боевом применении ракетных осколочно-фугасных снарядов "РОФС-132" на самолетах ИЛ-2.

1. Командир эскадрильи - капитан Заноздра.

Боевой вылет 9.01.42 г.

Самолет на взлете и в полете ведет себя нормально, за исключением незначительного увеличения длины разбега.

Четырьмя РОФС были атакованы четыре танка противника с дистанции 600м, с углом планирования 5-6 градусов, при скорости самолета 370 км/час. Самолет во время выстрела ведет себя нормально и незначительно вздрагивает.

Разрывы снарядов были в радиусе 50 м. Характер поражения заметить не удалось.

Считаю, что РОФС"ы очень эффективны и по разрушительной силе превосходят РС-132 раза в четыре.

2. Мл. лейтенант - Балашов.

1. Боевой вылет 9.01.42 г.

На взлете самолет ведет себя нормально, имея лишь незначительное потягивание на нос из-за чего приходится для страховки взлетать с не полностью поднятым хвостом. В полете пилотирование несколько тяжелей чем при РС-132, но это не затрудняет. Стрельба велась по колонне автомашин и повозок с дистанции 700 м при угле планирования 3-5 градусов и скорости самолета 350 км/час.

Прицеливание велось следующим образом: - не долетая до цели 1200-1000 м втулка винта наводилась на центр цели, при совмещении втулки с центром цели и сокращении дистанций до 700 м открывался огонь.

В момент выстрела самолет встряхивает. Снаряды упали посреди дороги, по которой двигалась автоколонна и вызвали большой взрыв. Силой взрыва обломки от автомашин подбросило на высоту до 70 метров. Движение по дороге разорвалось метров на 50.

2. Боевой вылет 11.01.42 г.

Стрельба производилась по скоплению автомашин и живой силы в населенном пункте. Условия стрельбы такие же, как и в предыдущем вылете. Силой взрыва, в центре скопления, крупные части автомашин подбросило выше самолета; находящийся поблизости дом частично разрушился и загорелся.

3. Боевой вылет 12.01.42 г.

Стрельба велась по скоплению живой силы и техники противника в населенном пункте.

Автомашины стояли замаскированными около домов, а людской состав, по-видимому, находился в домах. В результате прямых попаданий в дома, последние разлетелись в щепки и возникли пожары. Столб дыма и пыли поднялся над местами взрыва метров на 30.

Стрельба РОФС-132 оставила сильное впечатление как по разрушительной силе, так и по моральному воздействию на противника.

Мое положение - иметь побольше таких снарядов, так как они в 4-5 раз эффективное РС-132.

3. Командир звена - ст. лейтенант Баранов.

(Общие замечания).

Самолет ИЛ-2 при наличии РОФС ведет себя устойчиво при взлете и в воздухе. Дистанция стрельбы с 1000 до 600 м, при угле планирования 7-10 градусов и скорости самолета 330 км/час. Прицеливание по втулке винта. В момент выстрела ощущается толчок, но самолет устойчив.

1. Боевой вылет 9.01.42 г.

По железнодорожному составу было выпущено 7 штук РОФС. Атаку производил с юго-востока от ж/д, а погрузка вагонов шла с северной стороны. Первый залп из 2-х снарядов произвел с дистанции 1000 м, снаряды прошли над вагонами и разорвались на площадке, где скопилось для погрузки большое количество автомашин и танков. Остальные 5 снарядов выпустил по вагонам с прямым попаданием. Вагоны разлетались в щепки, а в двух вагонах произошел сильный взрыв, сопровождающийся облаком дыма. Разбито 8 вагонов.

2. Боевой вылет 12.01.42 г.

По колонне гужевого транспорта в составе до 35 подвод выпустил 2 снаряда, которые упали в середину колонны. По-видимому в повозках были боеприпасы, так как произошел сильный взрыв и в воздух взлетели обломки повозок, куски лошадей и людей. Боясь повреждения самолета обломками, пришлось резко взять горку. Наблюдениями установил, что уничтожено около 15 подвод с прислугой.

Один снаряд был выпущен по дому, где скопилось много солдат противника. От прямого попадания дом совершенно развалился и загорелся, обломки взлетали на высоту до 50 метров. Остальными снарядами были атакованы автомашины, которые разлетались в щепки и горели.

Общее впечатление о стрельбе РОФС - прекрасное. Снаряд исключительно мощный и наносит большие поражения.

Имея такой снаряд на ИЛ-2, нет никакой необходимости применять РС меньшего калибра эффект которых незначителен.

4. Командир звена - капитан Фомин.

Боевой вылет 12.01.42 г.

Стрельбу РОФС производил по скоплению автомашин в деревне. Дистанция стрельбы 500-450 м, с высоты 15-20 м, при скорости самолета 350 км/час. Прицеливание по пулеметной трассе.

Наблюдал сильные взрывы, черный дым и летящие обломки автомашин. Колесо от автомашины взлетало в воздух метрах в 200 впереди самолета и метров на 80 вверх. Чтобы избежать поражения, пришлось отвернуть в сторону. По-видимому снаряд попал в машину с боеприпасами.

Желательно самолет ИЛ-2 отправлять на боевое задание с 8 шт. РОФС-132 и 2 бомбами ФАБ-50.

5. Мл. лейтенант - Бушуев.

Боевой вылет 12.01.42 г.

Поведение самолета на взлете и в воздухе - нормальное. Стрельба производилась по колонне автомашин на краю деревни и по скоплению живой силы в деревне.

Высота подхода к цели 80-100 м, дистанция стрельбы 700 м. Стрельба велась одиночными выстрелами. Сила взрыва РОФС-132 в несколько раз больше чем у РС-82 и РС-132; для меня взрыв такой силы оказался неожиданным.

Необходимо ускорить вооружение самолета ИЛ-2 этими снарядами.

6. Лейтенант - Коротков.

Боевой вылет 13.01.42 г.

Самолет с подвешенными РОФС на взлете и в воздухе ведет себя нормально.

Стрельба производилась по населенному пункту и автомашинам. Дистанция стрельбы 1500-1000 м при угле планирования 10-15 градусов и скорости самолета порядка 380 км/час. Прицеливание по пулеметной трассе. В момент выстрела самолет слегка вздрагивает.

При попадании снаряда в деревянный дом, последний разрушается и немедленно загорается. Автомашины превращаются в обломки, которые взлетают выше самолета и при стрельбе с малой дистанции возможно повреждение самолета.

Общее впечатление о РОФС - очень хорошее.

7. Старшина-пилот Поздняков.

Боевой вылет 13.01.42 г.

Самолет на взлете и в полете ведет себя нормально, как и при других вариантах загрузки.

Стрельба производилась по автомашинам, находящимся в деревне около домов. Дистанция стрельбы 800-600 м при угле планирования 3-5 градусов и скорости самолета 350-370 км/час. Прицеливание по носу самолета и по трассе пулеметов. В момент выстрела самолет слегка вздрагивает, но ведет себя нормально.

Взрывы снарядов разрушают дома и автомашины с большим количеством летящих обломков.

Общее впечатление очень хорошее, РОФС незаменимое оружие на самолете ИЛ-2.

8. Инженер по вооружению 312 ШАП - в/инж. 3 р. Гавренко.

Испытания РОФС-132 и РБС-132 на самолетах ИЛ-2 показали, что эти снаряды являются мощным и грозным оружием и по своей эффективности намного превосходят имеющиеся на вооружении РС-82 и РС-132. РОФС-132 и РБС просты в эксплуатации и безотказны в работе. Применение этих снарядов на самолетах ИЛ-2 намного повысит боевую мощь штурмовой авиации.