Дейстительно, я там не жил - не родился еще тогда. А откуда информация, о экстренном выселении (только в этом случае скот был бы оставлен)?Kristofer, если бы ты жил в деревне, откуда всех жителей выселили без скота - чтоб потом ее снести атомным взрывом - думал бы по-другому.
Согласен, но не когда это вынужденная и/или оправданная мера. Любое событие, вырванное из исторического контеста, может показаться чудовищным преступлением. Однако позволю себе напомнить, что 59 лет назад, ядерным оружием были разрушены два японских города. Следующей целью была НАША страна.Любое использование атомной энергии в разрушительных целях - преступление.
Заметь, vadson, я не претендуя на истину в последней инстанции лишь изложил то, что мне достоверно известно, не делая ни обобщений, ни выводов. И уж тем более не оперируя цифрами!И как легко оперировать цифрами - подумаешь четыре человека получили ожог сетчатки! Статистика всего лишь.
Да для этих четырех плюс летчика МиГ-15 - это трагедия жизни, до которой совершенно пофиг генералью и прочим вышестоящим.
Думаю, что трагедий было гораздо больше, чем четыре случая ожога сетчатки.
А вот здесь позволю себе не согласиться: мне кажется, чтобы о предмете узнать как можно больше следует изучить все возможные источники информации. Потому и дал ссылку с диаметрально противоположной точкой зрения, содержащую ,к тому же, кроме эмоций конкретику. Что касается "ракурса" - а каким этот "ракурс" должен быть? Если таким, как принято ныне - огульно охаивающем все НАШЕ прошлое, то увольте, сыт уже по горло.А читать отчеты генералов о тех испытаниях - это все равно что читать мемуары большевиков о революции. Не тот ракурс выбран.