10 августа

1941 – СССР и Великобритания выступили с декларациями правительству Турции о готовности соблюдать её территориальную неприкосновенность и оказать ей помощь в случае нападения на неё какой-либо европейской державы.

Началось наступление войск противника (41 и 56 корпуса) на Ленинград в лужском и чудовском направлениях (точнее в лужско-ленинградском и новгород-чудовском).

Войска 37 армии отбросили ворвавшиеся в юго-западные пригороды Киева части противника и к 15 августа полностью восстановили прежнее положение. На северном крыле ГрА «Юг» проводится подготовка к обороне, перегруппировка сил, отвод части дивизий на отдых и пополнение.

Войска Приморской армии отошли на передовой рубеж защиты Одессы (20 – 25 км от города). Части противника прорвались на восток, обошли Одессу и захватили Николаев и Очаков. Приморская армия оказалась практически отрезанной от основных сил ЮФ.

Самолёты 81 АД под командованием комбрига М.В. Водопьянова осуществили бомбардировку Берлина.

В Москве в течение 2-х дней проводится 1 Всеславянский антифашистский митинг.

1942 – СНК СССР принял постановление «О порядке привлечения граждан к трудовой повинности в рабочее время».

Части 17 нем. армии захватили Майкоп и вышли к реке Кубань. Передовые немецкие отряды достигли её ещё 8 числа.

1943 – Части 10 армии ЗапФ прорвали оборону противника севернее Кирова.

Союз польских патриотов получил разрешение ГКО на формирование 1 польского корпуса (создан в марте 1944, генерал-майор З. Берлинг).

1944 – Началась Татруская наступательная операция войск 3 ПрибФ (генерал армии И.И. Масленников), продолжавшаяся до 6 сентября. Советские войска прорвали главную полосу обороны 18 армии противника и продвинулись на 10 км.