Зато 12 декабря 1941 года картина была другая: летчики авиагрупп “Гензан”, “Михоро” и “Канойя" потопили линкор "Принс оф Уэлс" и линейный крейсер "Рипалс". Причём не врасплох их застали - томми были готовы к отражению атаки... И ничего не смогли сделать, хотя зенитной артиллерии на них было немерянно. И "Вэлы" там принимали активнейшее участие. Так что раз на раз не приходится. #
Не совсем с вами согласен. Стволов немало (хотя и не много, по меркам середины-конца войны). Но каких? Вооружение Принца Уэльского состояло из:

При вступлении в строй в марте 1941 г.: 4 8-ствольных "пом-пома" и 3 установки "UP", а также одна установка "Бофорс" Мк III на квортердеке.

В ходе переоборудования в Розайте в июне-июле 1941 г. перед отправкой на Дальний Восток добавлены два 8-ствольных "пом-пома" на задней и возвышенной передней башнях вместо снятых установок "UP".

Их краткое описание:
Основу автоматического зенитного вооружения новых линкоров составили многоствольные "пом-помы". Эти 2-фунтовые (40-мм) пушки восходят к старому орудию Виккерса времен первой мировой войны, автоматика и принцип действия которого почти полностью повторяли пулемет Максима. Несомненным достоинством его являлась довольно высокая скорострельность (практическая 100-115 выстр./мин), в свое время превосходившая скорострельность любого легкого орудия. Еще одним существенным фактором для англичан был огромный запас боеприпасов для этих пушек, оставшийся со времен 1916-1918 годов. Разработанная в 1927 г. многоствольная установка превосходила все зарубежные зенитные средства ближнего действия, и за этим успехом как-то отошел на второй план тот факт, что она не имела перспектив. Коренными недостатками являлась малая начальная скорость. При длине ствола в 40,5 калибров они равнялась всего 701 м/сек - достаточно для борьбы с "этажерками" 20-х годов, но слишком мало для скоростных монопланов конца 30-х и тем более 40-х годов. Из-за низкой начальной скорости дальность составляла всего 4500 м, причем прицельная - вдвое меньше. Вторым фатальным недостатком являлась подача боеприпасов. Удачная по идее (непрерывная лента), она была нелепой по осуществлению: снаряды помещались в ячейки брезентовой ленты, которую на практике постоянно заедало.

Ну и плюс еще 133-мм универсальные орудия. К сожалению слабоприспособленные для стрельбы по воздушным целям из-за низкой скорострельности и механических(часовых), а не радиолокационных дистанционных взрывателей.

Подробнее о гибели Принца Уэльского и Рипалса:
http://vmk.vif2.ru/library/King_George_V/crash.htm

У янки же стояли куда более совершенные орудия и автоматы, а также ПУЗАО, получавшие данные непосредственно с радаров. Ну и вдобавок, ближе к концу войны янки получили снаряды с радиолокационными взрывателями.