МиГ-21 (даже не считая "узкоглазых клонов") было построено гораздо больше , чем F-104.
Да и эксплуатировались он тоже, дай боже...
МиГ-21 (даже не считая "узкоглазых клонов") было построено гораздо больше , чем F-104.
Да и эксплуатировались он тоже, дай боже...
Denis V. Baev
поговаривают, что немцы начали превышать загрузку. типа jabo решили замутить.
в этот момент старый и посыпался.
а делать летательную модельку по 104... ну это как бы сказать. я конечно не копенгаген, но имхо числа рейнольдса в данном конкретном случае против моделиста, даже очень.
Вероятно, речь идет о статистике по F-104G, а он, согласно распространенной в инете инфе, был заметно надежней F-104A (и возможно несколько надежней F-104C).Сообщение от Chizh
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Сообщение от Nadaske
Для начала прикинь сколько это будет весить и какой тяги надо будет движок.
Профиль на крыло 100% надо нормальный ставить. Чай не на сверхзвуке полетишь. С родным ПМНННИМ ничего не выйдет. Задача - что-б в полёте похож был.
Про турбину. Я не двигателист, но направляющие лопатки перед каждой
крыльчаткой ставить наверняка придётся, НО это надо считать.
Просчитывать поток и выставлять углы. Иначе на них тяга сожрётся...
Athair ar neamh, Dia linn...
Вот и я про то же.Сообщение от Dao
Паша, повторяю вслед за Андреем: "Не читайте до обеда советских газет!"(с) Все эти страшилки про "гробы" - лишь сказки, за которые с удовольствием уцепилась советская пропаганда. "Старфайтеры" почему-то сыпались исключительно у немцев, больше ни в одной стране, эксплуатирующей этот самолет, такого не было! Причем все летчики (не немецкие, естественно), летавшие на этих самолетах, в один голос его только хвалят. Причем бывали прецеденты, что опытные пилоты выигрывали на нем учебные бои с заведомо намного более маневренными противниками такими, как F-5 (незабвенный Энди Буш, тусующийся на SimHQ).Сообщение от Dao
А немецкое "почему-то" объясняется очень просто. До получения F-104 Люфтваффе не имели опыта эксплуатации сверхзвуковых самолетов, до этого немецкие истребители летали на F-86. А F-104 с его специфическим крылом и СПС - не самый простой самолет в пилотировании и обслуживании (но и далеко не самый сложный) после "Сэйбра". Вернее, что касается пилотирования, по отзывам летчиков он не столько сложен, сколько требует высокой дисциплины и соблюдения установленных режимов полета. Посадка несколько осложняется наличием СПС: если убрать обороты двигателя ниже 80%, резко ухудшается обдув закрылков и самолет тут же проваливается. Этим же, кстати, страдают и модификации МиГ-21, обрудованные СПС. Кстати, тот же Энди Буш ездил в Германию поднимать квалификацию "немецких товарищей" после серии катастроф F-104...
Что касается расположения крыла... Оно вынесено так далеко назад чтобы скомпенсировать смещение аэродинамического фокуса на трансзвуковых скоростях. На прямом крыле этот эффект сказывается гораздо значительнее, чем на стреловидном.
Крайний раз редактировалось Freddie; 12.08.2004 в 08:52.
F-104 для моделирования самолет весьма специфический. Тут присоединяюсь к мнению Вервольфа. Малое удлинение крыла, малая площадь, плюс, отрицательное V крыла (причем, не малое).
2 Freddie - сорри, а каким образом смещение крыла компенсирует смещение фокуса? Центровка-то всё-равно должна быть в разумных пределах.
2 Dao - Сложный аппарат интереснее в постройке.
Хе-х...Сообщение от Freddie
Не читаю я газет, ни до, ни после обеда, ни советских ни буржуинских, да и вообще не читаю...
Давай посмотрим, что у нас в сухом остатке?
Я говорил о достаточно высокой аварийности, что бы немецкие летчики дали Ф-104 такое прозвище.
Ты говоришь о том, почему у немецких летчиков была такая аварийность.
За это подтверждение тебе спасибо!
А в том, что советская пропаганда уцепилась за этот факт - это другая тема.
На сколько я успел заметить, здесь особо ни кто не раскручивал ни просоветскую, ни проамериканскую пропаганду.
Еще один момент.
Следуя логике, было бы наивным предполагать, что трудности в пилотировании "старфайтера" на этапе освоения были только у немецких летчиков. Сам же говоришь, что Ф-104 специфичен в пилотировании. Впрочем, я начинаю повторяться...
О чем мы спорим, ёлы-палы?![]()
Безусловно!Сообщение от Wherewolf
Даже интересно стало, что из этой затеи получится в итоге...![]()
2 Nadaske - теперь не отвертеться
Еженедельный доклад в студию!!!![]()
кстати, есть идея. Фюзеляж делать по технологии вакуумных моделей.
Деревявый болван обжимать тонким пластиком в горячем виде ....
в местах крепления батарей и прочего - пенопласт...
Самолет-красавец.
Я вообще больше по поршневым специализируюсь, но построил (почти) в 72-м масштабе и именно такой,итальянский F-104S.
И к нему в пару наш Су-7, тоже шайтан-труба с нехорошей репутацией, зато красивый.
Ага, тока не деревянный, а пластилиновый... из него проще делать сложные формы для фюзеляжа и т.п.Потом смазываем маслом, солидолоим и т.п. и наносим ткань пропитанную эпоксидкой.....это все грубо выражаясь, но технология такова.
Евгений Никитин
Санкт-Петербург
А не тяжелее будет (в плане массы) ?
Примерно одинаково...
Я не знаю такого пластика, который можно разогреть и положить на форму![]()
Может кто знает?
Евгений Никитин
Санкт-Петербург
полистирол. Только вакуум нужон...
Видел камеру для данных действий.
В клубах по моделированию.
Мдя, в вакуум, да еще под температурой пластилиновую болванку не запихнешь
Придеться из дерева вытачивать.
Евгений Никитин
Санкт-Петербург
кстати, как вариант - пенопластовый болван оклеить, а потом туде ацетона плеснутьЗаодно и обезжирится...
К вопросу об аварийности этой шайтан - трубы.
Я предлагаю следующие характеристики оценки.
1. Количество самолётов у страны производителя. (машина была так плоха?!) и других стран.
2. Период обслуживания 104-го у ВВС ФРГ.
3. Статистику по аварийности в динамике.
4. Качественные показатели: часы налёта к аварийности, количество машин к аварийности, количество пилотов к аварийности
Соответственно, три последних пункта - и для 21-го, что бы сравнить.
Ну очень я сомневаюсь в профессионализме немецких пилотов. (между прочим, именно на это ссылалась фирма производитель, при запросах о высокой аварийности). В конце концов буржуи тоже не идиоты, и организация дополнительной подготовки наверняка прошла!
Вот ещё вспомнил. Телеканал Пропагамблер. Кина у них была, и даже там говорили, что 104 ненадёжная машина.
Не мешайте приводить планету в порядок ©
Ну почему же. Есть ещё так называемая аэродинамическая схема "Утка" -- там крылья сильно смещены назад, однако оно как-то летает :-)Сообщение от Nadaske
Ne ponjal problemmi? legko zdelat' etu igrushku chtobi weight/area (to jets' ves/ploschad) bili bolee-menee preemlimi, dlja RC-model. Delaj jeje iz penoplasta, ili iz balsa (dereva bal'zi). Nichego iz fiberglass-a bez' horoshih instrumentov i vklada deneg ne vijdet. Budut problemmi s ochen visokim "roll rate" - to jest kontrolirovat' eje budet slozhno.
A naschet voprosov - da, u nego ves centrovan na 0.25 chordi - to jest, ~ kak u vseh normalnih samoletov. A ves motora (ne tjaga, a ves), da dostatochno chtob uravnovesit' vse ostalnoje.
Nu i nakonets-taki, efficiency (KPD) pofigu (uzhe ne budem govorit' o metodah izlozhennih v predlozhenije). Jedinstvinnoje chto eto dast tak uvilechenije dlitelnosti poleta (a ona pofigu - tak kak samolet esche ne letajet). Vopros v tom kak poluchit bolshe vsego "thrust" (tjagi?) is sistemi s samim nizkim vesom.
Lithium-polymer batteries pomogut snizit' ves bolshe vsego... tak chto eto tochno vozmozhno, no ne po deshevke, skoree vsego.
nu koli govorim pro trachu deneg, to dvigateli von gde... smotrja na ves samoleta (zavisit ot metoda konstrukcii i mashtaba)... eti vse vrode malenkie.
http://www.aeromicro.com/Catalog/duc...9_products.htm
esli che ne ponjatno, sprashivaj... mne vlom Koi-8 ili translit ili chert znajet chto na etom kompe ustanavlivat... tak chto
kstati, mezhdu nami devochkami - ktoj-to uzhe zdelal. http://www.eam.net/EAMRC/edf.htm
http://www.rcgroups.com/articles/ezo...2/F104_big.jpg
Домой приду вывешу если время будет хронологию катастроф по странам. ДОФИГА ИХ! Widow maker не зря прозвали.
А эроплан и в правду долгожитель в Турции их сняли всего пару лет назад с эксплуатации.
И не надо мифов, что только Люфтваффе на них билось.
В догонку вот вам одна ссылочка на счет того, кто эту трубу юзал.
ЗЫ Помниться они даже эту хрень сделали переносчиком ядерного оружия. Была помниться такая модификация.
Крайний раз редактировалось =Bear=; 07.09.2004 в 12:02.
Летайте самолетами и сами по себе.... (с) К. Арбенин.
А стоит заморачиваться с электроимпеллером? КПД маленький, вес (батарей) большой. Есть авиамодельные ГТД с тягой до 30 кг и собственным весом около 3 кг. Например, http://www.amtjets.com/specs.htmlСообщение от Nadaske
З.Ы. Кстати, http://www.amtjets.com/gallery_f104_gallery.html
Крайний раз редактировалось CrazyFly; 08.09.2004 в 07:58.
Пять секунд. Полет нормальный..