я говорил о том, что есть наработки по тому как решить.Сообщение от NikitOS
Вот погляди ссылочку, например - человек котенка моделирует. http://www.cs.usu.edu/~degaris/
полазь по сайту - занятный мужик, мечтает сделать что то подобное человеческому мозгу в железе, и вроде выходит, что может...
а потом вот еще погляди ссылочку, подумай... http://www.ugcs.caltech.edu/~phoenix...inge-sing.html
в принципе Vinge фантаст, но к тому же еще и ученый
речь таки шла немного о другом, а именно - может ли быть создана система которая поможет с помощью некоторых алгоритмов выявить нужные события. Скажем для того, чтобы оператору выдавать на экран не все подряд а ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ фрагменты, или позволяющие искать ЗАДАННОЕ лицо в отснятых кадрах.Сообщение от NikitOS
cм выше - подкидывать мне задачи можно - но не думаю, что я смогу тебе придумать почему ушло 12 абонентов, а вот допустим поискать по голосу какого то человека с какого телефона он еще говорил и что говорил - я думаюНу а как решить такую задачку: у операторов тел.связи ежедевно накапливаются терабайты информации о каждом звонке каждого клиента - время, длительность и т.д. И что? Как они могут её проанализировать на предмет, почему от нас в июне ушло 12% абонентов?
это задача которая и может пригодиться и которую в принципе можно решать.
вот верно - практически успех решения задачи ПРАВИЛЬНО сформулировать ее. Если сформулировать некорректно - то решить нельзяНикак - ни техника, ни алгоритмы не позволяют. Хотя в их разработку они готовы инвестировать.
Вернее можно, если сформулировать так, чтобы было видно откуда могут расти ноги . ( Ну надеюсь я понятно ляпнул ... долго могу размусоливать, но думаю я понятно сказал)
вот погляди авишку http://argus.cs.unimaas.nl/files/facedet.avi - там видно, что парнишка делает - выявляет лицо на видеоЯсное дело - выявить быстрые\медленные движения, поменять\подставить фреймы - это техническая задача. А вот определить по видимой картинке, что в мелькающих кадрах совершается преступление - это как?
если немного пофантазировать - и представить, что преступления на улице имеют характерные признаки ( а они имеют - ну допустим не все но скажем 80 процентов преступлений на улице имеют характерные паттерны) как то - приближение одной или нескольких фигур людей со стороны к одиноко идущему человеку ( см ави - можно выделять) - если такая ситуация происходит - ее можно показать оператору. Таких ситуаций ЗАВЕДОМО будет в порядки меньше. Чем просто поток людей. Отсюда - можно выявлять чтото.
Опять таки - сделав фоторобот можно попробовать ( в принципе реально) искать схожие лица на видео. Сложная задача - но вполне реализуемая и главное полезная.
так вот - проблемы с ии были с тем,насколько я помню, что ожидания с экспертными системами ( всякими Прологами и проч) провалились...Я тоже года три назад шибко интересовался ИИ. Не думаю, что сегодня что-нибудь сдвинулось.
вернее это то, как вокруг народ формулировал проблемы с ии - ну вот надеялись на ... и вот провалилось то то.....
вот-это да, однако моделирование нервной системы - те в лоб моделирование ( создание) исскуственного мозга - это то, что только зарождаеться. Какие то шаги в этом направлении есть. Так что просто проблема ИИ будет решаться по другому.... благо см линки выше - вроде есть основания думать, что должно получиться.