???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 22 из 22

Тема: Кровавая бойня в США из-за видеоприставки: шесть трупов

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #16

    Ответ: Кровавая бойня в США из-за видеоприставки: шесть трупов

    Цитата Сообщение от Perf
    я говорил о том, что есть наработки по тому как решить.
    Вот погляди ссылочку, например - человек котенка моделирует. http://www.cs.usu.edu/~degaris/
    полазь по сайту - занятный мужик, мечтает сделать что то подобное человеческому мозгу в железе, и вроде выходит, что может...

    а потом вот еще погляди ссылочку, подумай... http://www.ugcs.caltech.edu/~phoenix...inge-sing.html
    в принципе Vinge фантаст, но к тому же еще и ученый



    речь таки шла немного о другом, а именно - может ли быть создана система которая поможет с помощью некоторых алгоритмов выявить нужные события. Скажем для того, чтобы оператору выдавать на экран не все подряд а ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ фрагменты, или позволяющие искать ЗАДАННОЕ лицо в отснятых кадрах.

    Ну, так вот. Опять же – «оператору», т.е. решение принимает всё-таки человек. Причём поступает ему информация не вся, а та, которую «соизволит счесть нужной» машина. Так и получается у вас «механическое правосудие» (с) Купринъ. Проше обучить не оператора, а лишего патрульного милиционера.


    Проблема распознавания образов\голоса на сегодня не решена. С текстом-то и то не разобрались – во-первых, решили проблему явно каким-то окружным путём, во-вторых – до сих пор есть ограничения. Распознание текста и образов по видео в реалтайме - родственные задачи, те проблемы, которые были с текстом, говорят о том, что с видео не все будет гладко. Про распознавание голоса\речи говорят, что задачка в принципе не разрешимая: пример – вам скажут адрес на японском языке, вы, не зная языка, не сможете его записать.

    То распознавание человека по голосу, которое применяется для целей криминалистики основано не на идентификации конкретного человека по голосу, а на выделении определённых его (голоса) особенностей, изучив которые, эксперт может с большой долей вероятности сказать, принадлежит ли этот голос на плёнке конкретному человеку или исключить такую принадлежность.

    Цитата Сообщение от Perf

    cм выше - подкидывать мне задачи можно - но не думаю, что я смогу тебе придумать почему ушло 12 абонентов, а вот допустим поискать по голосу какого то человека с какого телефона он еще говорил и что говорил - я думаю
    это задача которая и может пригодиться и которую в принципе можно решать.



    вот верно - практически успех решения задачи ПРАВИЛЬНО сформулировать ее. Если сформулировать некорректно - то решить нельзя
    Вернее можно, если сформулировать так, чтобы было видно откуда могут расти ноги . ( Ну надеюсь я понятно ляпнул ... долго могу размусоливать, но думаю я понятно сказал)
    Ноги у этой задачки растут из стандартного экономического анализа. В России эта дисциплина имеет сейчас причудливую форму: заимствования из западных систем переплетаются с советской терминологией 60-х годов. Так вот, эк. анализ сейчас позволяет худо-бедно решать подобные задачи, причём на коленке. Факт в том, что такая задача, пусть и в качестве примера, была сформулирована. Она показывает запросы современного маркетинга.


    Цитата Сообщение от Perf

    вот погляди авишку http://argus.cs.unimaas.nl/files/facedet.avi - там видно, что парнишка делает - выявляет лицо на видео
    если немного пофантазировать - и представить, что преступления на улице имеют характерные признаки ( а они имеют - ну допустим не все но скажем 80 процентов преступлений на улице имеют характерные паттерны) как то - приближение одной или нескольких фигур людей со стороны к одиноко идущему человеку ( см ави - можно выделять) - если такая ситуация происходит - ее можно показать оператору. Таких ситуаций ЗАВЕДОМО будет в порядки меньше. Чем просто поток людей. Отсюда - можно выявлять чтото.
    Опять таки - сделав фоторобот можно попробовать ( в принципе реально) искать схожие лица на видео. Сложная задача - но вполне реализуемая и главное полезная.

    Так и у парнишки система скорее всего анализирует какие-то наиболее характерные точки на его лице, расстояние между ними, например левым зрачком и правой мочкой уха, соотношение между различными частями, пропорции лица. Но не воспринимает его лицо как целостный образ, так как это обычно делает человек.

    Такая задача давно решается без компьютеров (в криминалистике, например, опознание человека по фотографии) человеком с циркулем и линейкой, сведущим в судебной фотографии...


    Цитата Сообщение от Perf

    так вот - проблемы с ии были с тем,насколько я помню, что ожидания с экспертными системами ( всякими Прологами и проч) провалились...
    вернее это то, как вокруг народ формулировал проблемы с ии - ну вот надеялись на ... и вот провалилось то то.....

    вот-это да, однако моделирование нервной системы - те в лоб моделирование ( создание) исскуственного мозга - это то, что только зарождаеться. Какие то шаги в этом направлении есть. Так что просто проблема ИИ будет решаться по другому.... благо см линки выше - вроде есть основания думать, что должно получиться.
    Сподвигнулся я тут на выходных на чтение книжек. Насколько я понял, две основные проблемы ИИ (1994 г.) - отсутствие адекватного "железа", повторяющего структуру мозга, и отсутвие некого метаязыка, что ли, с помощью которого этому железу можно формулировать задачи.
    Крайний раз редактировалось Сапёр Водичка; 23.08.2004 в 08:58.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •