-
Re: Россия: начинается разработка истребителя пятого поколения
2 Han:
На «ты» – это хорошо.
>Так ведь вся фишка в том, что я считаю, что даже Су-35 в существующих модификациях превосходит F-22 по суммарной эффективности
По многофункциональности и вообще по «мощи вооружения» – превосходит. По маневренности – думаю тоже (хотя это неоднозначно, у F-22 тяговооружённость значительно больше). Короче, по суммарной эффективности похоже что да, превосходит.
Но фишка в чём! Победитель на поле боя – это тот, кто смог добиться одной – единственной вещи – безоговорочного превосходства в воздухе в т.ч. и над территорией противника (а то, что Су-35 ещё и классный ударный самолёт – здесь не поможет). Иначе говоря, вопрос стоит следующим образом: Су-35 vs F-22 в воздушном бою. Вот тут то для сушки и затаился подлом. Такая маленькая подленькая штучка, как ЭПР. У F-22 она, по заявлениям амов – 0.05-0.1 м2. Это, естественно, минимальное значение. Плюс немного спишем на рекламу, и получим в общем случае около 0.5-1м2.
У Су-35 же, обвешанного «игрушками» по самое немогу – не менее 5м2. РЛС у этих самолётов, допустим, равнозначны. Вот и получается, что КС-172 сушке нафиг не пригодится. Работа будет вестись при помощи Р-77 с одной и AIM-120 с другой стороны, причём F-ка начнёт работать раньше, а вероятность попадания в неё ракеты будет меньше.
Т.е. существенную часть боя сушка будет находиться в невыгодной ситуации. Если дойдёт до БВБ, то шансы приблизительно уравняются (хотя всё же сушке без АЛ-41Ф придётся несладко).
Плюс такой ньюанс. Опять же при равенстве РЛС и разнице в скрытности, F-ка имеет тактическое преимущество. Т.е. она (сволочь эта) всегда будет знать, где находится сушка даже в той ситуации, когда сушка не будет иметь понятия о том, есть ли вообще где ни будь поблизости F-ка. В слепого квача в детстве играл? Плюс бесфорсажный сверхзвук даёт возможность уклониться от боя, если очень хочется. А возможность вступать в бой либо выходить из него но собственному желанию, вне зависимости от того, что хочет противник – это тоже очень много значит.
Разница между поколениями заключается в следующем: при появлении машины действительно нового поколения, все предыдущие становятся неконкурентоспособными. Можно ли Су-35 назвать конкурентоспособным в сравнении с F-22 с учётом вышеприведенных факторов? Тебе решать.
Я считаю, что F-22 – это хоть и сырое, но безусловно G5.
Flogger >Да денег дайте-и сделают..Будьте уверены."Стелс"?Мое мнение-"делать" малозаметность основываясь ТОЛЬКО на геометрии планера(ну-покраска и материалы сюда же)я считаю ошибочным.А наши вроде как "там чего-то" с плазмой мудрили..Вы о этом слышали?
Дай то Бог, конечно, но вот насколько это всё реально сделать? Если бы не было с этим проблем, то 1.44 и С-37 не появились бы на свет. Взяли бы Су-35, оснастили движками G5, «укутали» бы в плазму,- и зачем нам новый МФИ?
>МФИ летает..
Насколько я понял, МФИ-это собирательное. Имеется в виду, наверно, 1.44. Так вот, нихрена он не летает. И вообще, как оказалось, никому он не нужен.
Ваши права