То-та я читаю и ничё понять не могу - вроде не было таких постов!Сообщение от =N=Vorsin
![]()
То-та я читаю и ничё понять не могу - вроде не было таких постов!Сообщение от =N=Vorsin
![]()
Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
и идёт, не спеша, на последний вираж...
http://foto-oblakov.narod.ru
На счет подсчета побед (если интересно):
"...Разные страны использовали различные системы посчета и критерии воздушных побед. Так что прямое сравнение цифр не дает полной картины результатов.
СССР и Италия использовали "коллестивисткий" способ, особенно в Испанской Гражданской Войне и в начале 2й Мировой. Если группа самолетов сбивала самолет противника, каждый пилот получал групповую победу. Конечно, личную победу пилот получал если сбивал врага индивидуально. Общий счет большинства истребителей выглядит как сумма личные+групповые
Для советских пилотов было достаточно трудно подтвердить свою победу. Кроме того, до 1943г не засчитывались самолеты, упавшие на вражескую территорию.
Победы наших истребителей иногда оспаривают, аргументируя меньшими данными соответствующих потерь в архивах противника. Но эти данные ненадежны сами по себе, т.к. немцы стремились приуменьшить свои потери.
Например: Bf109G, принужденный к посадке советскими пилотами на Кубани в апреле 1943 (имеются кино- и фотодокументы), по немецким документам числится уничтоженным самими немцами еще в феврале 1943 во время отступления от Сталинграда.
США и ВеликоБритания - математический способ. Победа, одержаная в группе, делилась на количество пилотов, и каждый пилот получал ее часть (0.25 , 0.33 , 0.5 и т.п.). Разумеется, за личные сбитые самолеты пилоты получали целые числа побед.
Франция. Личные, групповые и даже возможные победы засчитывались пилоту как личные. Система подтверждения была очень либеральна, в отличие от французской жесткой системы времен 1й мировой.
Румыния. Начиная с 1944, истребители получали 3 победы за сбитие 4-6 моторного самолета , 2 победы за 2-3 моторный самолет, и 1 победу за 1 моторный самолет.
Например: Кантакузино имел 56 подтвержденных побед, но действительно сбил лишь 43 самолета.
Япония - не велось личных счетов пилотов. Вся известная информация взята из личных записей пилотов, т.е. ненадежна и сильно преувеличена.
Финляндия. Некоторые асы имеют странные заявки.
Например: Ютилайнен имеет победы над P51 Mustang и P38 Lightning. Но таких самолетов просто не было на том ТВД...
Германия - простейший случай. Декларирован принцип "Один пилот - одна победа", т.е. никаких дробных счетов и групповых побед. Однако, известны случаи, когда немцы заявляли в несколько раз больше побед, чем было сбито на самом деле.
Например: 4 июля 1943 г. 2 Хемпдена, 3 ДБ-3Ф (9ГМТАП) и 2 штурмовика Ил-2 северного флота атаковали в Варангер-фьорде немецкие корабли. Истребительное прикрытие (7 Аэрокобр) потеряли ударную группу из-за плохих погодных условий. 6 Bf109, которых вел командир 7/JG5 Теодор Вайсенбергер, атаковали выходившие из атаки бомбардировщики. 1 Ил-2 был сбит сразу, еще 1 Ил-2, 2 Хемпдена и 1 ДБ-3Ф сели на воду при возвращении на базу, и лишь двум оставшимся торпедоносцам удалось, дотянуть до своих. Спасение большей части сбитых экипажей торпедными катерами несколько смягчило горечь поражения. По результатам этого боя немецкие пилоты сделали донесение о 16 сбитых самолетах противника, в том числе 7 побед записал на свой счет Вайсенбергер. Hад целью немцкие летчики могли видеть падение только одного самолета (и получить на него подтверждение от своих моряков). Еще четыре самолета сели на вынужденную уже при отходе домой и маловероятно, что немцы это видели. Итого, из заявленных 16 немцы сбили 5"