стенограмма из ТВ новостей "Вести"
http://www.vesti.ru/comments.html?id=30045&tid=23321
(там же есть и видео - для тех кто "не дома"
"""""
Версии катастрофы: последнее слово за "черными ящиками"

Андрей Кондрашов

Катастрофа лайнера при горизонтальном полете — это весьма редкая ситуация. Версий несколько: отказ техники, некачественное топливо, плохие метеоусловия, теракт. Есть ли связь между двумя катастрофами, которые произошли с разницей всего в несколько минут?

По поводу того, что произошло в небе над Россией в ночь на среду, пока по-прежнему можно лишь высказывать предположения. Не исключается вообще ни одна из версий. Это мог быть теракт, могли быть технические неисправности самолетов, метеоусловия, ошибки пилотов и даже, говорят, плохой керосин.

Из столичного аэропорта Домодедово вечером 24 августа с разницей в 38 минут вылетают два самолета. Ту-154 авиакомпании "Сибирь" летит в Сочи, Ту-134, принадлежащий компании "Волга-Авиаэкспресс" — в Волгоград. В 22.56 волгоградский борт пропадает с экранов мониторов. Ровно через три минуты перестает светиться метка сочинского Ту-154. Спустя часы по маршрутам следования находят их обломки.

Координаты точки под номером 85556, в которой исчез самолет, летевший в Сочи, ростовские диспетчеры зафиксировали на мониторе и оставили для следствия. В момент, когда это случилось, они еще обзванивали смежные службы, кричали в эфире: "Кто видит борт?"

"Все происходило нормально, без отклонения до этой роковой минуты — 22 часа 56 минут. В 56 минут пропала метка на экране локатора диспетчера и прекратилась связь с этим воздушным судном", — рассказывает генеральный директор волгоградского международного аэропорта Юрий Дмитриев.

Сразу после 23-х часов на диспетчерский пульт пришла телеграмма от начальника смены военного сектора главного центра Единой системы организации воздушного движения, в ней сообщалось о том, что получен сигнал с кнопки тревоги одного из самолетов. Потом, впрочем, тот же источник свою же информацию и опроверг.

Но разработка версии о теракте началась: ФСБ разыскивает шесть человек, которые зарегистрировались на сочинский рейс, но не явились на посадку. Их багаж — всего почему-то одно место, — как и положено, был снят. В Домодедове, правда, говорят, что на курортные рейсы люди часто не являются - идут после регистрации в кафе и забывают о вылете. Но подозрений на теракт от этого не становится меньше.

"Примерно без пятнадцати одиннадцать ночи мы с женой сидели на лавочке, отдыхали. И видели в той стороне неба красную яркую вспышку. Потом секунд через 10 произошел короткий взрыв. А где-то спустя секунд 30 был протяжный такой взрыв в небе", — рассказал очевидец Александр Залченко.

Взрывом в полете можно объяснить и огромный разброс обломков сочинского Ту-154. Поиски в Ростовской области идут на 50 квадратных километрах. В то же время, по словам диспетчеров, отметка сочинского борта, пропала, когда самолет был на высоте более 10 тысяч метров. С такой высоты, говорят они, разброс может быть таким и без бомбы.

А из Тулы сообщили сотрудники МЧС, что найденные тела не обгоревшие, следов взрыва на фюзеляже в ходе предварительного осмотра не обнаружено.

"Оперативно-следственные группы, в составе которых работают сотрудники ФСБ, рассматривают все возможные версии случившегося, в том числе не исключается и теракт. Организован также опрос сотрудников служб аэропортов, обеспечивавших вылеты данных самолетов, а также проведен анализ записей технических средств контроля за воздушным движением. В результате поисковых мероприятий обнаружены все бортовые самописцы самолетов, проводится работа по их расшифровке", — сообщил заместитель руководителя центра общественных связей ФСБ РФ Николай Захаров.

Кто проверял качество керосина в аэропорту и проверял ли вообще, пока неизвестно, однако авиационные специалисты говорят: если бы топливо было некачественным, то даже после остановки двигателей у пилотов на такой высоте было бы как минимум 4-5 минут, чтобы обстоятельно доложить на землю о происшествии. Но этого не было.

Плохая погода — тоже версия. Однако выясняется, что она применима только для одной из катастроф. Грозы были над Ростовым, в Туле погода самолету не угрожала. "Поскольку высота верхней границы облаков в Тульской области была ниже 6-7 километров, грозы могли быть только в облачной системе, выше погода была гораздо более спокойной", — говорит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Представители обеих авиакомпаний, которым принадлежали разбившиеся самолеты, заявляют, что перед вылетом авиалайнеры прошли всю необходимую техническую проверку. Ту-134 был самолетом нестарым, проходил ремонт более восьми лет назад. Ту-154 налетал значительно меньше заводского ресурса. К тому же обоими самолетами управляли экипажи, в профессионализме которых компании не сомневаются. Волгоградский борт вообще вел гендиректор авиакомпании. Как бы то ни было, пока под подозрением остаются, по сути, все службы — и технические, и обслуживающие пассажиров. Домодедово в свой адрес упреки отвергает.

"Оба воздушных судна, вылетевшие из аэропорта Домодедово, прошли стандартную процедуру обслуживания по всем ключевым точкам, касающимся обслуживания воздушной техники, обработки багажа, регистрации пассажиров. Эти технологии применяются и используются по всем рейсам, выполняемым из российских аэропортов", — заявил пресс-секретарь аэропорта Домодедово Игорь Тихомиров.

Пока, как видно, ни для одной из версий доказательств явно не хватает. Последнее слово так и останется за бортовыми самописцами. Комиссия Межгосударственного авиакомитета обещает расшифровать "черные ящики" быстрее обычного: аппараты почти не пострадали. Параметры работы систем самолетов и последние слова экипажей, видимо, и расставят все точки над i.
""""