Ну вот и хорошо, что мы перешли на другую тему. А то, на мой взгляд, у нас настолько разные подходы к пониманию понятия пятого поколения, что нет никакого смысла в дальнейших препираниях. Остается подождать лет 5-10 чтобы на основе вновь поступившей информации прийти к общему мнению – ведь именно это и есть цель спора.
А вот та тема, к которой мы столь резко перешли меня весьма сильно интересует. Ведь именно ЗРК и ЗСУ стали решающими факторами во многих конфликтах (вспомнить хотя бы самый яркий пример – Вьетнам).
В связи с новой темой у меня есть несколько вопросов:
1. Что есть С-400. Какова концепция. С чем может взаимодействовать. По каким целям может работать. (Единственное, что я знаю – это что дальность у нее 400км и что она проходит войсковые испытания).
2. Может ли С-300 применятся по югославской схеме применения ЗРК «Куб». (Скрытное выдвижение на позиции стрельбы по разведанным маршрутам и районам перелетов авиации противника - ожидание сигнала от средств разведки о приближении целей – включение РЛС – наведение – 1 или два залпа – максимально быстрое свертывание и отход на секретные или прикрытые позиции).
3. Обязательно ли применение РЛС обнаружения низколетящих целей 76Н6Е (обладающей большим временем развертывания/свертывания (30мин) по сравнению со всеми остальными частями комплекса (5мин)) или комплекс может работать и без нее.
4. Недавно командующий войсками ПВО (его так назвали, хотя странно, ведь войск ПВО как класса уже и нет) сказал, что у нас убрали все старые комплексы и оставили только С-300. А оставили ли «Бук» и к кому он относится – к ПВО или к СВ.
5. Возможна ли на крейсерах классов «Орлан» и «Атлант» (кто не знает – к ним относятся «Петр Великий» и «Москва» (Оскал Социализма) соответственно) замена ракет С-300ПМУ (называю по аналогии с сухопутными комплексами) на ракеты ПМУ1 или ПМУ2. Допускают ли это габаритные параметры, радиоэлектронные параметры совместимости. Если не допускают, то какие и что надо сделать для того, что бы такая модификация была возможна, и почему до сих пор этого не было сделано (таких кораблей у нас всего 7 или 8 (я не знаю, что там с недостроенным «Адмиралом Лобовым» – достроили его или нет и чей он – Украины или России). По моему иметь на флоте корабли с ЗРК, который обладает дальностью в 200км и вероятностью поражения 0.8 - 0.9 весьма заманчивая идея.
Сейчас и так единственная возможность потопить корабли этих классов – это заставить их израсходовать все ракеты ЗРК и все противоторпеды. А так вообще напрашиваются сравнения со «Star Wars».
6. В каком диапазоне волн работает морская РЛС «Восход» (это самая большая, решетчатая, ромбовидная на «Петре Великом»).
Заранее спасибо за ответы.
Чистого неба!