???
Математика на уровне МГУ

Страница 8 из 112 ПерваяПервая ... 4567891011121858108 ... КрайняяКрайняя
Показано с 176 по 200 из 2776

Тема: USB контроллер джойстика

Ответ: USB контроллер джоистика

хех вижу проблему ... я просто протупил 8) и не посмотрел .. долго не мог вьехать как же 0 попадает на якобы неактивный столбец .... вобщем придётся лепить кучу диодов .... а это есть плохо - удорожание схемы .... блин ... и мороки много ...

С програмной частью этого вопроса всё нормально.

хех ... буду теперь кумекать печатную плату .. Ксати можете подсказать в чём её лучше всего делать , тоесть впринципе есть пакеты для автоматического создания плат (я просто про такие слышал) знать бы их название
    А также название того в чём ЛазиКамел рисовал свои схемы, мне оч понравилась возможность сохранить в ПДФе , так как для меня это больная тема (из-за печати)

ну чтож пора я думаю делать макет на печатной плате. Кстати есть какойнить более ефективный в домашних условиях способ изготовления печатной платы чем печать лазерником на бумаге жирного изображения платы в зеркальном отражении ,а потом приклеивания утюгом этого счастья к фольгированому чемуто там.. ???

Инструктор

Я рисовал принципиалку в SPLAN 5.0. Печатку в Sprint Layout 4.0 Печатал потом на PDF Factory(драйвер принтера сразу делающий пдф). Просто это весит мало и есть под рукой на работе. Скачать можно например отсюда.
    http://www.picbasic.net.ru/soft.html

А вообще для нормальных схем пользуюсь Protel DXP, там в нем есть аналоговая симуляция схем и авторазводка платы/авторасстановка элементов. Но весит докуя.

Платы делаю фоторезистом POSITIV20. Печатаю лазерником на кальке, потом прозрачу TRANSPARANCE SPRAY. Свечу УФ-лампой ДРМ-8. Процесс описан в инете подробно. ТОлько воняет этот фоторезист страшно...
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

to LazyCamel
    похоже что вы перепутали D+ и D-
    я по крайней мере спаял PD0 на D- и PD1+PD2 на D+
    по крайней мере джойстик видится и работает
    или для USB это все равно ?

ED Team Аватар для USSR_Rik

Извиняюсь за неправильную схему включения развязывающих диодов (постинг #167 - сейчас исправлена). Я не анализировал код и принял на веру сообщение, что идет опрос столбцов, а на строки подается лог. "0". На самом деле наоборот, судя по всему (просьба к MeanDog'у - подтвердить или опровергнуть). Во всяком случае, теперь схема разделения работает (проверил лично, добрался-таки до паяльника после переезда). Правда, два дня - коту под хвост - снимал размеры печатной платы в голове джоя, рисовал и разводил новую с диодами, сверлил, травил, паял... "а включаешь - не работает!" (© Райкин).

Для тех, кто будет повторять - хинт. Может оказаться удобным использовать вместо двух диодов один p-n-p транзистор. Особенно если для smd-монтажа - самое то, имхо. На эту мысль меня навела конструкция моего лоджика - там именно так и было, я просто чуть-чуть доработал плату.

Кстати, если работа хата реализована через АЦП в контроллере, кто мне объяснит смысл сих транзисторов? Включены-то они точь в точь как надо для диодной развязки... А для включения хат-АЦП никакая диодная развязка не нужна, АЦП в этом смысле - сам себе развязка.
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 21.08.2004 в 21:17.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

ненаю ... я писал что читаю столбцы , так как я именно так реализовал свою схемку. В часть кода МианДога которая опрашивает кнопки я не вникал , я её просто заменил , так как у меня всё подругому.

Пилот-Конструктор Аватар для MeanDog

Цитата Сообщение от Rik
    Я не анализировал код и принял на веру сообщение, что идет опрос столбцов, а на строки подается лог. "0". На самом деле наоборот, судя по всему (просьба к MeanDog'у - подтвердить или опровергнуть).
    На входах строк PD0-PD6, PB2 есть подтягивающие на +5В резисторы. Если кнопки ненажаты то все они считывают значения "1". Во время считывания столбца одна из ножек PB3-PB5, PD7 переводитса в режим выхода и на нее подается "0". Когда кнопка нажата этот "0" тянет вниз напряжение на входе строки. Это же самое происходит и через диоды. Вот почему, Rik, твоя новая схема есть правильная.

То есть, читаются именно строки, а на столбцы последовательно подается "0". Все верно. А то, что схема моя рабочая - так я ее проверил, перед тем как постить, благо - время появилось.

А насчет подтягивающих резисторов - надо посмотреть даташит. Тут интересная штука получается - у меня кнопка хата "вниз" отрабатывается как "вниз-влево". Полагаю, неудачная разводка (монтаж проводами). Так вот, я сегодня и решил подтянуть к +5 В линию PD6 - сработало! Резистор 39 к.

Эх, жаль, N лет назад я не продолжил работу с микроконтроллерами.

Инструктор

Цитата Сообщение от mrFox
    to LazyCamel
    похоже что вы перепутали D+ и D-
    я по крайней мере спаял PD0 на D- и PD1+PD2 на D+
    по крайней мере джойстик видится и работает
    или для USB это все равно ?
    Да, так и есть... Перепутаны надписи на разъеме УСБ.
    Будет исправлено...

ЗЫ: Работает в ХР/98 нормально ? У меня сейчаз просто нет под рукой Windows систем чтобы проверить.

Цитата Сообщение от RIK
    Эх, жаль, N лет назад я не продолжил работу с микроконтроллерами.
    Не жалей. Они (МК) стали приличными буквально пару лет, еще в 2002-начале 2003 геморойя хватало. И по производительности и по цене. Это сейчаз раздолье.

По поводу сканирования строк/столбцы. Я просто переписал ту часть кода, под свою плату. У меня притягиваются к "0" строки, а 4-ре столбца как раз и генерирует код. Т.е. прямо противоположно тому что было в оригинальном джое. Впрочем кто не дает развернуть матрицу на схеме :-)
    Крайний раз редактировалось LazyCamel; 23.08.2004 в 07:10.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Цитата Сообщение от LazyCamel
    По поводу сканирования строк/столбцы. Я просто переписал ту часть кода, под свою плату. У меня притягиваются к "0" строки, а 4-ре столбца как раз и генерирует код. Т.е. прямо противоположно тому что было в оригинальном джое. Впрочем кто не дает развернуть матрицу на схеме :-)
    И вот мне показалось что так будет лучше ...

Но вот почемуто не получается сейчас сделать плату односторонюю. 8(

Да кстати у меня в схеме получается что "1" соответсвует не напряжение питания а 3.3Вольта .... я мерал оч много раз.

Такчто поидее резистор на 2К2 поидее и не очень нужен. Впринципе в спецификации написано что там воспринимаются напряжения от 2х до 4х примерно вольт , для определения режима работы ЮСБ ... но кажись всётаки лучше давать именно 3 вольта.

to LazyCamel
    система Win2000 - джойстик видится и работает
    оси работают нормально, кнопки вроде тоже
    правда почемуто все время нажата нат вверх
    (хотя контролер я перегрел когда паял - может и из-за этого)

Забанен Аватар для catfish

А вот кому платку для TQS F16. От такую. Рисовал в кореле, кому нада могу выслать
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tqscontroltocut.jpg 
Просмотров:	618 
Размер:	18.2 Кб 
ID:	28374  
    Крайний раз редактировалось catfish; 25.08.2004 в 15:08.

Инструктор

to LazyCamel
    система Win2000 - джойстик видится и работает
    оси работают нормально, кнопки вроде тоже
    правда почемуто все время нажата нат вверх
    (хотя контролер я перегрел когда паял - может и из-за этого)
    Я посмотрю. Как раз новый комп запущу себе и посмотрю.
    Может там в хатке в дескрипторе NULL мешается.

Попробуй прошить файлик модифицированный
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось LazyCamel; 24.08.2004 в 07:15.

to catfish
    не хватает расположения деталей
    to LazyCamel
    спасибо - посмотрю

Что-то у меня странная бодяга вылезла, как стал проверять все в комплексе.

1. Винда видит джой прекрасно - хат, кнопки, оси (правда, одну еще вообще не включал - посадил на землю, лишняя пока). Это есть гут.
    2. LockOn плохо видит хатку - в настройках назначение проходит нормально, при выходе из настроек остается только "вверх". Никакими танцами заставить его увидеть остальные положения в игре не удается (но повторюсь - в настройках все видится и отрабатывается!).
    3. Il-2, Il-2 FB видят все нормально, правда, кнопки и оси видятся как девайс ID2, а хатка - как девайс ID5!!! Но работает.

Ну и что это может быть?

to LazyCamel

Уважаемый!!! А можно ли избавится от несметого количества кнопок (ну не нада мне стоко реально, и некоторым, я думаю тоже), а в замен сделать 9 или 11, только штоб факт нажатия кнопки происходил замыканием выводов контроллера на земляной провод. Допустимо ли это для микросхемы и как должна выглядеть программа прошивки.
    Крайний раз редактировалось catfish; 25.08.2004 в 23:36.

Инструктор

Цитата Сообщение от catfish
    to LazyCamel

Уважаемый!!! А можно ли избавится от несметого количества кнопок (ну не нада мне стоко реально, и некоторым, я думаю тоже), а в замен сделать 9 или 11, только штоб факт нажатия кнопки происходил замыканием выводов контроллера на земляной провод. Допустимо ли это для микросхемы и как должна выглядеть программа прошивки.
    Да ясен пень можно. Выглядеть схемно это будет как замыкание нужных выводов на землю. Для микросхемы это нормальный режим работе, там внутри встроеные резисторы к +5В подключены как раз для этого. Если не жмотится осями и отдать одну под хатку, 9-10 кнопок свободно. Прошивку слегка правда надо будет перепахать.

Сейчаз я к сожалению занят, будет время... в сентябре ...

Инструктор

Цитата Сообщение от Rik
    Что-то у меня странная бодяга вылезла, как стал проверять все в комплексе

...

Ну и что это может быть?
    ХЕЗ. Надо пристать к программерам ИД и МГ, как они (через какие вызовы) они обрабатывают джой.

Я вот непойму чем неустравивает матрица кнопок ????
    Она получается несложная в изготовлении ... тоесть тебя никто не заставляет реализовывать все кнопки ... поцепи только столько сколько тебе нужно , а остальные просто будут в запасе. А вот если напрямую делать кнопки то их будет максимум 10 и больше выводов не останется , тогда если 4 на хэт то всего 6 кнопок либо -1 ось для хатки.

А вот добавить в прошивку всяких приколов с кнопками можно , тоесть никто тебя не заставляет перидавать винде все кнопки некторые можешь исспользовать для служебных целей.

Видите ли Сударь! Я переделываю TQS F16. А в ней такая разводка проводов внутри самой ручки, штаа матрица не подходить. Раскручивать ручку - не внушаить! (узнать почему не внушаить можно в соседней теме по THrustmaster-у). Если можно сделать програмно, зачем ковырять железо? Самостоятельно написать программу под контроллер немогу. Поэтому HELP!!!!

то catfish
    ну перепаять разводку всетаки быстрее,
    чем переписывать программу контролера

то LazyCamel
    что-то все равно у меня нат вверх торчит
    (страница калибровка джоя)

Инструктор

то LazyCamel
    что-то все равно у меня нат вверх торчит
    (страница калибровка джоя)
    Странное кино. Нигде ничего по схеме не замыкает ?

не замыкает - первое что проверил
    может порт пробит - однако с ЖКИ все работает
    (может пробит на вход - с ЖКИ все порты только на выход)
    пусть кто-нибудь еще эту схемку проверит

насчёт замыканий. Была замеченя одна весчь , что если юзать флюс , то при его испарении с поверхности паяльником с припоем (а он полюбому с припоем) на поверхности платы может образоваться проводящая плёнка. Я просто сам на такой прикол попал. Впринципе всё вроди как нормально , но вот тестер показывает что мол сопративление между 2мя не замкнутыми дорожками (от платы отключено всё) примерно 5К Ом .... вобщем не очень гуд. Пришлось окуратненько всё почистить и девайс после этого заработал нормально.

Ещё конечно есть вариант такой , что какойто глюк в программе .. но это оч маловероятно. Проверь просто код. Но опять таки мне чтото не вериться что там есть ошибка, хотя всё может быть.

для проверки если у тебя постоянно горит вверх попробуй замкнуть при этом вправо или влево ,если всё будет как и положено , то сделай недопустимую комбинацию тоесть вверх(якобы нажата) и вниз (сам нажми). и посмотри как оно будет обработано. (я не смотрел обрабатывает ли такое состояние ЛэзиКэмэл в своём варианте)

но мне чтото кажеться что это всётаки железо.

Порт тут однозначно непричём так как еслиб не работал порт , то у тебяб ничего там не работало.

Люди знающие пожалуйста посоветуйте .. я просто с такой ерундой раньше не встречался.....

Значит история старая ... у меня есть своя прошивка .... значит прошиваю я ей контролер , проверяю , всё работает зашибись !! Но после того как контролер с моей прошивкой лежит 3-4 часа отключенный от питания , то винда его вроди как больше не видит !!!!!!!

С первоначальной прошивкой таких глюков замечено небыло !!!!

Самое смешное то что читаю свою прошивку из флешки - идентична !!! перипрошиваю опять еёже - НЕРЕБОТАЕТ !!! прошиваю первоначальной , РАБОТАЕТ , после прошиваю своей, ТОЖЕ РАБОТАЕТ !!!!! и если опять полежит 3-4 часа то работать перистаёт !!!

я ничерта не могу понять ... думал что это из-за конденсатора , отпаял .. таже фигня ... ничего не изменилось..

Помогите кто чем может. Пжалсат 8)

Страница 8 из 112 ПерваяПервая ... 4567891011121858108 ... КрайняяКрайняя

Ваши права