Вообще-то там, по времени континентальной части США, всё еще 24 августа началось. Путаница иногда (часто) бывает из-за того, что Япония и Штаты находятся по разные стороны от линии перемены дат. Крупное сражение было, по составу сил примерно с половину Мидуэя. Наконец-то участвовали отсутствовавшие при Мидуэе "Сёкаку" и "Дзуйкаку". У амов были "Энтерпрайз", "Саратога" и "Уосп".Сообщение от NikitOS
Классический бой авианосцев, не хуже Кораллового моря и Мидуэя, разбавленный участием (пассивным, но драматическим) артиллерийских кораблей. Американцы утопили у японцев легкий авианосец "Рюдзё" (более 600 погибших), слегка попали в "Сёкаку", повредили гидроавиатранспорт "Титосэ", легкий крейсер "Дзинцу" и эсминец "Муцуки", который позже японцам самим пришлось утопить. По другим данным на поврежденный "Муцуки" случайно (с большой высоты неприцельное бомбометание) попали бомбы с Б-17, т.е., фактически его не японцы добили, а амы утопили.
Японцы ответили повреждением "Энтерпрайза" (74 убито, 95 ранено). Но классных летчиков у сынов Ямато было уже мало, а потери в палубной авиации были крупные. Американцы потеряли 17 самолетов. В книгах пишут, воздушные бои были такие, что в эфире стоял сплошной мат. Вирпилы, дождавшиеся "Pacifik Fighters", будут довольны. Ночью американцы откочевали к югу и правильно сделали, а то уж было Кондо Нобутаке хотел их маленько почикать линкорами "в традиционном для императорского флота ночном бою".




Ответить с цитированием