Цитата Сообщение от МИХАЛЫЧ
Конечно, это моё личное мнение. Сегодня с утра специально проверил еще раз. Я на Р-40Е, бот –Ju-87B-2 ас. Первая атака – (аркадный режим включён) – четкое попадание одной пулей снизу в «бороду» водорадиатора (напомню, калибр 12,7), 3 пули чуть ниже под кабиной в двигатель снизу, 3 пули очень четко в центроплан (там бак) от задней кромки до передней, ну еще 5-6 в хвост и оперение (там разрывы осколков) и 5-6по плоскостям размазаны. Что бы произошло с реальным самолетом? Из радиатора – фонтан воды и пара под давлением (но ВОДОрадиаторы в игре не моделируются – давно замечено! ), бак в крыле всмятку – 3 входящих и 3 огромные рваные дыры выходящих – топливо не польётся, оно хлестать будет, да и движку 3 металлических сардельки, прилетевших снизу - сзади, здоровья не прибавят, не говоря уже о прочей мелочи. Тут или прыгать или на вынужденную идти надо. Летит себе спокойно!
Попадание в радиатор Ю-87 - согласен. Но, как ты заметил, водорадиаторы не моделируются в игре (на 109-м нередки случаи получения здоровой дырищи чуть ли не в полкрыла с развороченным даже визуально в полный хлам водорадиатором - и ничего: ни малейших признаков перегрева).

Бак - не согласен: по нашим оценкам протектор 109-го (не думаю, что у Штуки он был хуже) должен держать 4-5 попаданий пуль 12,7 мм (а УБ, на основе которого делались выводы, хоть и немного, а мощнее Браунинга).

С движком - не уверен. Пули вполне могли ударить по касательной и срикошетировать от дна двигателя.

Ну и эффект от разрыва 12,7 мм пули не стоит даже сравнивать с аналогичным эффектом от даже 20-мм снаряда.

Михалыч, я не спорю, что в ДМ есть немало косяков, но Штука - отнюдь не лидер в этом плане на настоящий момент (хотя в 1.21-1.22 она действительно была железобетонной - с пушечного Ишака при атаке с 6 у меня весь БК кушала, прежде чем упасть, да и с других ракурсов не сильно лучше валилась - а автор статьи, как я понял, тестировал именно эти версии, т.к. есть упоминания о Зеро и Б-17, но нет - о самолетах 2.0 и выше). А сейчас для любого пушечного истребителя (за все говорить не буду) Штука - халявный килл. Да и пулеметный Ишак баки ей без труда поджигает.