???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 199

Тема: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell

Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell

Цитата Сообщение от KACATKA
    акрилу вода не вредит совсем, если он хорошо высох.
    с водой все-таки быстрее =)
    если ВЫСОХ!!! А бывают красочки которые "сохнут" (полимеризуются) очень долго (например некоторые "ганз-саньё" в отличие от обычного акрила - больше суток). Именно с этой точки зрения написал, что просто надо внимательно. Ну а вообще, тут просто кто как привык!

Цитата Сообщение от GenanD
    Понятно. "Загрузился" А с не-акрилом получится смывка?
    Ну в общем можно, конечно. Но! Собственно, идея в том и состоит чтобы краски были РАЗНЫЕ. Т.е. акрил поверх эмали - нижний слой гарантировано не будет затронут, т.к. акрил "смывается" водой (или ВОДКОЙ ), а на эмаль они не действуют. Эмаль с эмали "смывается" уайт-спиритом, но здесь нужен ОПЫТ, иначе есть большой риск вообще "запороть" модель!

Старший Офицер Форума Аватар для KACATKA

Давайте пить Guinness!

Тэкс. Объясните, плз, прав я или нет.
    Задую, значит, камуфляж, потом начинаю аккуратненько расшивку зубочисткой проходить. А как потом эффект забитых грязью стыков делать? Пигментом?
    "Кто сказал, что машина не может и не хочет работать на нас?!" (с) В. С. Высоцкий, "Мы взлетали как утки"

Задую, значит, камуфляж, потом начинаю аккуратненько расшивку зубочисткой проходить. А как потом эффект забитых грязью стыков делать? Пигментом?
    Делается следующим образом: разводишь небольшое количество темной краски (не черной) очень очень жидко, затем мягкой кисточкой этой краской проходишь по всем линиям расшивки. Вследствие капиллярного эффекта, она сама растечется по расшивке. Если предыдущие этапы выполнены правильно, она сама соберется в тех местах где краска камуфляжа, а с нижнего слоя уйдет (останется совсем чуть-чуть, как раз, что бы не был абсолютно чистый цвет). Если не ушла, не беда, после того как краска подсохнет (не высохнет!), так же зубочисткой. Перед этим (можно и после, но лучше "перед") излишки вдоль линий (будет такой полупрозрачный темноватый слой) снимаются ватной палочкой или просто ватным тампоном (немного смоченными растворителем для краски-проливки). Лучше всего использовать акрил, поскольку потом он легко смывается водой, а с эмалевыми растворителями надо очень аккуратно.

Называется это дело - "проливка".

Наблюдатель Аватар для KOT

Цитата Сообщение от Ivanych
    Называется это дело - "проливка".

есть и другой , наиболее "заезженный" термин , - размывка =))

С уважением. КОТ.
    ^ ^
    O O

То есть получается на расшивке места где есть краска камуфяжа, там будет "грязь", а там где краска стерта, там грязи не будет (или почти не будет)?
    Это конечно высший пилотаж
    Я долго заглядывался на модели-экспонаты в серьезных модельных магазинах, на них либо расшивка вообще не пролита темным, либо сделана темным, но без всяких доп.эффектов.
    "Кто сказал, что машина не может и не хочет работать на нас?!" (с) В. С. Высоцкий, "Мы взлетали как утки"

То есть получается на расшивке места где есть краска камуфяжа, там будет "грязь", а там где краска стерта, там грязи не будет (или почти не будет)?.
    Ну да, так и есть! Еще кое-что "по"... Кроме всего прочего, для "проливки" (можно и "размывки" , но по моему, просто, первый термин ближе по сути) можно использовать и художественные краски (гуашь, акварель), но с обязательным покрытием хорошим слоем лака, а это не всегда "гут". Например, при изготовлении "полированного алюминия" гораздо лучше выглядит, когда расшивка (и пр. следы эксплуатации) нанесены в самую последнюю очередь, уже после финальной полировки, металлизации и лакирования. Так сохраняется фактура "загрязнений". Вид - "абалдеееть, ёханы бабаай!!! " (с)

Это конечно высший пилотаж
    Ну, дык!!!

Я долго заглядывался на модели-экспонаты в серьезных модельных магазинах, на них либо расшивка вообще не пролита темным, либо сделана темным, но без всяких доп.эффектов.
    Дело в том, что для магазинов, даже очень хорошие и опытные мастера делают модели довольно просто и "не заморачиваясь", т.к. там обычно требуется срочно сделать модели поступившие в продажу. Как правило их много и делать надо быстро. Поэтому - собрал, грунт краска, лак, декали, расшивка, лак (на все про все дня два-три). Конечно, качественную копию так не сделаешь. Но ... "реклама - двигатель торговли"

сделал сегодня рейд по модельным магазинам с целью раздобытия краски эффект удовлетворительный, нашел краску но не всю, однако с той что нашел, можно смело начинать

GenanD
    тут по поводу "проливки" (данный термин я, кстати, слышу впервые) очень много говорили.

Про выделение линий расшивки.
    Просто темной краской делать этого не нужно. Делать нужно краской отличной от той, которая используется для камуфляжа.

лучше всего акварель или художественное масло.
    Я использую акварель. Один цвет Payne's Grey, другой Raw Umber. Мешаю оба, очень жидко в воде, затем добавляю каплю Фейри (чтоб растекалась лучше) и кисточкой по расшивке мажу сверху. Даю это мазне высохнуть хорошенько и затем ВЛАЖНОЙ (не мокрой) салфеткой аккуратно все смазываю по ходу полета самолета, т.е. от носа к хвосту. Все.
    Да.. лак при этом совсем необязателен.
    А вообще просто рекомендую, настоятельно, полазить по разделам форума. Тут ей богу, уже просто раз несколько об этом обо всем писалось.
    Давайте пить Guinness!

GenanD
    тут по поводу "проливки" (данный термин я, кстати, слышу впервые) очень много говорили..
    Просто этот термин часто используется в отеч. модельных журналах. Именно с этой точки зрения я его и упомянул. Чтобы, если будет искать что-то по этому поводу, слово было "на слуху". А так, конечно, это дело имеет много разных названий.

Про выделение линий расшивки.
    Просто темной краской делать этого не нужно. Делать нужно краской отличной от той, которая используется для камуфляжа.
    Я бы не стал так категорично. Это ведь, все-таки товарищ начинающий. Не надо его "грузить" множеством разных способов. А то можно еще про тушь и про тонировку и расшивку под камуфляжем и т.д. и т.п. А "отличной от камуфляжа" может быть и белая на черном "ночнике"! Это мы с Вами (КАСАТКА) понимаем о чем речь, а GenanD то еще не пробовал! Поэтому ПМССМ, GenanD попробуйте сделать модель, покрасить, "расшить", а там уже будет понятно что учлучшить, что по другому сделать и т.д. Все равно, с первого раза "идеально" не получится.
    И читать советы можно будет осмысленно, понимая о чем речь и отбирая необходимое. ( А все равно, первая "серьезная" модель - "самая красивая"!!! )

PS А лак сверху, это у кого как. Если все модели "неприкосновенны" и стоят в закрытых стеллажах, то да. А если, к примеру, любознательный знакомый в изрядном подпитии "рыбными" ручонками (пока ты отвлекся) хвать красавца 87-ого изрядно "ободранного" до металла и расшитого, как раз акварелью и "запачканного" пастелью, тушью и сажей!!!??? И не лакированного !!! :mad: Чуть не убил!!!

PPS то КАСАТКА. Это я не в плане дискуссии, чисто мое СМ! "Ну вы меня понимаете!"

Да, GenanD, очень рекомендую найти и приобрести журнал "Масштабные модели" №40 "Собираем истребители люфтваффе". ПМСМ - это лучшее "руководство к действию" для начинающего моделиста (описано все от организации рабочего места и набора инструментов и "химии", до работы со сложными конверсионными наборами и изготовления диорам-подставок). Кроме того, по "Харрикейну", из более-менее доступной литературы, "Война в воздухе" №№ 73, 74 "Хокер Харрикейн" ч.1, ч.2. Там есть все, что Вы спрашивали в первом посте.

Я вот что скажу. В какой-то степени я начинающий, в какой-то - нет. Судите сами. На полках у меня стоят 13 моделей (8 самолетов, 5 танков/самоходок). Это те что не стыдно поставить (то есть сделаны и крашены более-менее добротно). Крашены, чего греха таить, кисточкой, но так ничего, аккуратно, с масками.
    Люди несведущие восхищаются).
    Как то в час досуга решил поглядеть чего об этом хобби в инете известно, и попал сюда. Сразу стало понятно что можно модельки еще доводить и доводить до ума Аэрографом обзавелся, потестил, пашет, тьфу-тьфу-тьфу
    Остальное, как говорится, вы уже знаете

И по поводу последнего вопроса. Акварель - это на мой взгляд очень гуд. Эспешли сэнкс ту КАСАТКА Модель акварелью не запорешь, если что.

Ладно, спасибо за первые нравоучения и введение в мир оддделки моделей, стало понятно, что ничего невозможного нет, дальше будем общаться ближе непосредственно к сабжу)

Вчера задул кресло пилота и интерьер. Сохли , сегодня сейчас руководствуясь "Ил-2 Ш." доклепывается кабина и замечаются мелкие ошибки в раскраске интреьера)
    Дейтсвительно, странно, что при такой детализации кабины не предлагается вариант с открытым кокпитом. Это кстати писал моделист по ссылке что давал КАСАТКА.

фонарь всегда можно распилить =)

либо лезвием (или пилкой из него приготовленной), либо Х-ножом постепенно.
    Еще есть способ ниткой, но этот способ я не пробовал.
    Пилить нужно аккуратно, есстессна..
    Давайте пить Guinness!

Знаю, но не буду
    Я не трус но я боюсь

вирпрог Аватар для Dmut

фонарь всегда можно распилить =)

либо лезвием (или пилкой из него приготовленной), либо Х-ножом постепенно.
    Сергей, "открой тайну", как из лезвия сделать нормальную тонкую пилку, и что такое X-нож?

тайна эта и для меня тайна =) знаю что есть человек на московском клубе, который эти лезвия продает.
    Я пилю другим - очень похожим инструментом, но "фирменным".
    что то типа этого, но по толщине лезвия

Х-нож - это просто очень острый нож. Еще называют X-acto
    Давайте пить Guinness!

Question Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell

а для чего расшивку зубочисткой?
    Давайте пить Guinness!

7IAP Аватар для ANTi

to Dmut

Тайна открывается с лезвиями просто. Я уже где то писал здесь об этом. В своё время столкнулся с этой проблемой и дошёл до этого сам. Не знаю, как другие делают, а я поступаю очень просто: беру нож и стучу им по лезвию под углом 45гр делая засечки, причем нож к лезвию лучше держать не перпендикулярно , а тоже под углом в итоге получается отличная пила.
    www.7iap.ru

У огня можно погреться...
    Об огонь обжечься...
    На огне сгореть...
    Не играйте с огнем.

моё (с)

вирпрог Аватар для Dmut

спасибо KASATKA, ANTi.
    ANTi, я именно так и пробовал делать, когда делал свою "пилку из лезвия", но то ли лезвие было неправильное (от производителя "для мужика лучше нет" ), то ли нож неправильный (новый советский медскальпель), то ли стучал слабо, а вернее всего руки кривоваты, но вообщем никакой пилки не "настучалось".
    но раз у вас получается - буду экспериментировать ещё.

7IAP Аватар для ANTi

Dmut, попробуй настучать , как я писал выше держа нож не перпендикулярно лезвию, а под углом, потом так же зеркально с другой стороны, получится пилка как бы с разводом, при распилке не будет застревать. Скальпель несколько легковат для насечки, попробуй острым небольшим кухонным ножом.
    Если ты живешь в Минске, то я наверно в сентябре или октябре буду на "Атланте", можно встретиться, расскажу или покажу в реале ...
    Крайний раз редактировалось ANTi; 02.09.2004 в 12:16.
    www.7iap.ru

У огня можно погреться...
    Об огонь обжечься...
    На огне сгореть...
    Не играйте с огнем.

моё (с)

Зашедший

Re: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell

Люди, а как насчёт того, чтоб в ликбез все эти ваши Текникс, а?
    Я сюда зашёл случайно.. а вот перечитывал все несколько раз... занятно.

Касатка, X-Acto это фирма что хоби ножи делает, просто стало это как имя нарицательное (Dremel like)
    ..:: Guzya ::..

1) Был такой инструмент - лобзик. Вот к нему пилки похожи очень на то что здесь изображено. Так что можно и лобзиком пильнануть. Пилки тоненькие.
    2) 2КАСАТКА Для чего зубочисткой? Иваныч говорил, что к очищеным зубочисткой местам проливка не прилипает и они остаются блестящими, вроде так.
    3)Касаемо сабжа склеил фюзеляж, "сохнем") Делаем крылья.

Зашедший

2GenanD

Для пилки лезвие нужно брать исключительно техническое "Нева".
    (Помните их когда то немеряно в магазинах было?)
    Тогда проблем с насечкой зубов не будет.

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя

Ваши права