Угу, а в реальном вертолете наверное еще страннее
Полетать в иксах на вертолете меня сподвиг этот топик - http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=19877 где рассказывается о пилотировании реальных вертолетов. Запустил иксы, загрубил в них реакцию джойстика (он у меня очень "шумный"), переставил управление с throttle на collective (читай - с самолето-ориентированного на вертолето-ориентированное) и попробовал взлететь так как написано в топике - получилось. Вертолет ведет себя точно также как написано, сбалансировал и зафиксировал ручку (в смысле что не двигаешь ее) - вертолет висит, разве что ветром сдувается
В мсфс мне постоянно приходится "боротся" с вертолетом в режиме висения, двигая ручкой в разные стороны компенсируя его попытки завалится или уйти с точки. Точно также боролся и в иксах, пока не переставил управление с оборотов на шаг
Кстати, как в реале происходит посадка? В иксах у меня есть такое чувство, что при вертикальном снижении (без гор. составляющей), на некоторой высоте вертолет вначале уменьшает вертикальную скорость, потом пройдя метр-другой вниз как бы проваливается вниз.