а EXP от -2 до +2 это что?...разве не экспозиция?
фотик canon powershot s 45
а EXP от -2 до +2 это что?...разве не экспозиция?
фотик canon powershot s 45
Это так называемая "компенсация экспозиции". Таким образом можно заранее увеличить или уменьшить выдержку на указанное количество ступеней с шагом 1/3.
Чёрт ругнулся матом и сказал:
Там другой товарищ правит бал...
Коррекция экспозиции.
А так... качать нахаляву патчи никто никого не заставляет ;)
Не принципиально. Вопрос перевода.
угу, небыло просто твоего ответа пока я писал.
в темноте снимая диафрагма стремится к F2, так?
одинаковый результат дает короткая выдежка с большей диафрагмой и большая выдежка с меньшей диафрагмой
Теоретически - да, но на практике разница будет.
Только что с еропорта.
Вот что оказывается можно снять с окошка ероплана (я еще хорошее видео посадки снял, да размер неприличный).
ЗЫ VGV, с прибытием наш лагерь!![]()
спс, осваеваюсь помаленьку...РАВ рулит....
если раскрыть диафрагму то резкость будет только в центре кадра.Сообщение от Gwyn
Не совсем так. При малых значениях диафрагмы (полностью или почти полностью открыта) резко падает глубина резкости, а проработка кадра по всей площади скорее зависит от оптики. При больших значениях диафрагмы (минимальный диаметр отверстия) глубина резкости огромна, но требуются более длинные выдержки, а это приводит к "шевеленке", особенно при съемке в условиях низкой освещенности. Ночная же съемка (как и макро) и вовсе невозможна без штатива, потому как при любых значениях диафрагмы выдержки будут зашкаливать за секунду и далее.Сообщение от VGV
А это просто несколько моих кадров.
расскажите как пользоваца этой EXP? плиз)
можно немного подсветить или затемнить кадр, например камера увиделя яркий источник света и таким образом считает что нужно сделать потемнее. или наоборот.
Вот как я это понимаю.Сообщение от bulbul
К примеру один из моих снимков тут: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=237
На одной из фоток воотчию проявилась узость динамического диапазона ЦФК. Выражается это в том, что земля и камни в цвете, а небо белое (тогда как отчетливо должны просматриваться облака).
Если я в ту пору знал бы про компенсацию экспозиции я поставил бы -5 или -1, и получил бы чуть более темные камни и землю, но зато относительно читаемое небо.
Грубо говоря, предустановленная компенсация экспозиции, это когда фотик пытается имитировать работу фотографа в ручном режиме (М), когда фотограф сам меняет коэффициент экспозиции, манипулируя диафрагмой и выдержкой.
Скажем у тебя все передержано (снимок нереально, неестественно светел). Если ты на ручнике, то можно прикрыть диафрагму, установив меньшее число (и пожертвовав глубиной резкости), или уменьшить выдержку. А можно и скомбинировать, т.е. немножко прикрыть диафрагму и слегка уменьшить выдержку.
Обычно делается несколько снимков с разными параметрами, и уже дома, на мониторе, выбирается лучший, остальные удаляются как пересвеченый\недоствеченный мусор.
Главное - четко знать зависимости диафрагмы и выдержки.
Диафрагма (она же светосила) влияет на глубину резкости (при распахнутой делают панорамы, где нужно чтобы резко было все на максимальном расстоянии, при прикрытой делают портреты, чтобы резкой была только мордочка, а фон мутен - так добиваются акцента на мордочке), и зависит от оптики (бывает просветленная, с специальным слоем на линзах, с большой светосилой, а бывает нет) и шторок диафрагмы в объективе. Светосильный объектив и несветосильный дадут разное количество света при равной величине открытия шторок (светосильный - даст больше света и можно не задирая ISO, снимать в полумраке без матричных шумов как 5050).
Выдержка влияет на шевеленку и смаз. Чем короче - тем меньше смазы и тем более динамичные объекты можно снимать (оба совокупляющихся кролика будут резкими) но при этом нужно очень много света, а чем больше выдержка - тем более статичные нужно снимать (второй кролик будет размыт), и света нужно меньше (можно вообще в темноте снимать), также возрастает требовательность к твердости рук (критичность к шевеленке), тут уже без штатива или без установки камеры на отдельную от фотографа поверхность никак резко не снять.
Может где ошибаюсь. Тогда сорри.![]()
наоборот.Сообщение от kelt
Через аварийный выход фоткал?Сообщение от Kelt
Вот вчера мать провожали, за одно и наш ЖД вокзал снял.
// CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/
Новый самарский вокзал? Бывали мы там... проездом в Тольятти.
А камеру на крышу машины поставил?
Вот несколько ночных кадров, сделанные в Казани. Диафрагма f8,0 (минимальная на моем фотике), выдержки от 1,5 до 6 секунд.
Крайний раз редактировалось Chortos; 07.09.2004 в 09:37.
Я наш вокзал с крыши дома щелкал ночью![]()
Если ты нашел подкову на счастье - значит, кто-то отбросил копыта
Вот еще фотки.
Одна из фоток - персонально Молодчику (, надеюсь он угадает какая именно. Там в ассортименте. И брюнетка, и блондинка, и шатенка
)
ПочтиСообщение от ALF
Везет-же в жизни, сел у аварийного выхода, и у него был жутко грязный иллюминатор. Поэтому приходилось снимать из того, что был позади меня, изогнув спину и мешая сзадисидящим.
Я один такой смелый был, но дурной пример заразителен, и вскоре пол самолета повытаскивало свои видеокамеры, и давай снимать![]()
Раз пошла такая пьянка,то я тоже кину снимки недельной давности с борта самолета.Иллюминатор грязноватый был пришлось через него снимать.
Крайний раз редактировалось Kalv; 07.09.2004 в 13:16.
Съемка на высоте облаков у меня хуже получилась по сравнению с Kelt сказывается отсутствие опыта игры с настройками аппарата
Малиновка-зарянка.
Снято на опушке леса под Сестрорецком.
Крайний раз редактировалось vadson; 11.04.2008 в 09:28.
Калв, помилуй, я еще ламер. Все снимки - на автомате, режим панорама.Сообщение от Kalv
Просто у меня окошко чище было, делал я много дублей, и 95% брак полный.
Плюс, как назло, солнце уже садилось (19.30).
Вот, кстати. В полете на крыле откупорилась пупочка, пришлось лазать в аварийный, и залеплять скотчем. Было зябко. Зато потом налили коктейль "харакири" (100 гр. спирта, 50 гр. водопроводной воды. Размешать. Не закусывать)![]()
Крайний раз редактировалось Kelt; 07.09.2004 в 14:50.
Попугайчик-хренявка.Сообщение от vadson
Снято в заключении, с проникновением (без взлома)![]()