Цитата Сообщение от Chizh
ИМХО, подскок в стиле гарпуна и есть противозенитный маневр.
Очень сомневаюсь, поскольку гарпунный подскок был на первых Гарпунах, но с их апгрейдом до Block 1B (AGM-84C) был введен прямой профиль, а профиль с подскоком - убран. Ох, неспроста...

Я думаю, что подскок позволяет более надежно поражать цели (дает наибольший эффект), но в качестве противозенитного маневра - совсем не подходит. Потому что:
а) увеличивает время нахождения в зоне ПВО;
б) позволяет работать по нему ЗУР, имеющим ограничения по мин. высоте цели.

Думаю, "чистый" низковысотный профиль имеет бОльшие шансы на преодоление ПРО.

---
Возвращаясь к Москиту, ИМХО противозенитный маневр обязательно, в первую очередь, должен содержать маневрирование по курсу.
Корабельные системы стремятся сопровождать и обстреливать в первую очередь наиболее угрожаемые цели.
Угроза определяется исходя из элементов движения цели - курса, скорости, высоты, + дистанция.
И разумеется система будет в первую очередь захватывать те цели, что идут курсом, пересекающимся с кораблем. Поэтому у ракеты, которая идет как будто мимо, но доворачивает на корабль с перегрузкой в 10g, думаю, больше шансов на прорыв, нежели у той, что делает тот же маневр в строго вертикальной плоскости - т.е. с постоянным курсом.

И еще один момент - в широко доступных источниках со схемой полета Москита горка не указывается.
---

Видел январскую дискуссию практически на эту же тему на форуме Локон.ру...
ЭЭЭЭЭххххх.... КАК хотелось бы более-менее прилично выглядящий морской ракетный бой
Ей-богу, очень обидно видеть, как в западных морских симуляторах откровенно опускают наши ПКР, а за ними - всю нашу военно-морскую доктрину...
---

Возвращаясь с неба на землю...
Москиты довольно часто промахиваются, против одиночного O.H.Perry. Или это только мне так везет? Если нет, то возможно это баг - не очень согласуется с известными данными о 0.94-0.99 вероятности попадания. Или спишем на эффективную РЭБ?