Sokill опередил... постанул я было, да инет у меня упал.
вот моё:
цитирую вас же:Сообщение от Ivanych
"кстати, на любых кадрах
исходя из частоты 24 кинокадра стоячие лопасти будут для трёхлопастного винта на всех кратных оборотах - 24/3, то есть 8, 16, 24, 32, 40герц и так далее.
небольшое превышение частоты как медленное вращение, а небольшая недостача оборотов воспринимается как медленное обратное вращение.
но при солнечном освещении глаз даёт непрерывную картинку, кроме того осложнённую инерцией зрения (задержка стирания образа при исчезновении прообраза) длиной где-то 0.1с.
кстати огонёк окурка в темноте так же воспринимается непрерывно и с точь такой же инерцией, чем и обусловлено превращение огонька в "длинный трассер". он, заметьте, не является пунктирным.
иваныч, таки мне кажется что ваша гипотеза о проверке оборотов спиралью или лопастями с помощью невооружённого глаза притянута искусственно.