Цитата Сообщение от Delta_7
А вопрос по поводу FAT32 и NTFS возник вот по какому поводу.

Примерно год назад я купил винчестер Seagate Barracuda на 160 Gb (IDE). Разбил на два раздела по 80 Gb, отформатирован через системную дискету Win 98, FAT32. Работал в последующем на WinXP Prof. Через несколько месяцев, после копирования очередной порции информации обнаруживаю на первом разделе такую плачевную картину (см. рисунок). На втором разделе всё нормально. Потерял кучу информации. В последствии информацию удалось восстановить, заняло это у меня два месяца.
Для того чтобы сохранять восстановленную информацию, пришлось купить ещё один точно такой же винчестер. И такая же история случилась и с ним второй раз. Информацию также восстановил и продолжаю этим заниматься сейчас.

У меня есть предположения, почему так произошло, но всё проверить пока ещё не успел. Не хотелось бы наступать на эти грабли в третий раз.
Хотел бы услышать от независимого источника, что могло явиться причиной этих двух сбоев в записи информации и как избежать этого в дальнейшем?

Если ХР без первого сервиспака, а драйвера контроллера те, что шли с системой, то все объясняется очень просто - драйвер atapi.sys из поставки ХР не умеет работать с дисками больше 137 "десятичных" гигабайт (128 "двоичных"). Подробное описание ситуации в базе знаний MS. При достижении этой границы система думает, что пишет дальше, а тупой драйвер начинает переписывать сектора в начале диска, в результате чего как раз и рушится первый раздел. От файловой системы это не зависит - точно также слетела бы NTFS, правда, в таких случаях c NTFS из-за другой структуры файловой системы с поврежденного раздела иногда удается восстановить часть файлов: те, что были нефрагментированы (это возможно и в FAT32) и те, до чьих записей в MFT разрушения не добрались.