Интересно,ВВС Германии на 1941 год имели НАМНОГО большее превосходство?Сообщение от МИХАЛЫЧ
Доказательства-потери сторон!Сравни потери немцев в наступательных операциях по захвату европейских стран...И наших против ВВС Финлядии
Интересно,ВВС Германии на 1941 год имели НАМНОГО большее превосходство?Сообщение от МИХАЛЫЧ
Доказательства-потери сторон!Сравни потери немцев в наступательных операциях по захвату европейских стран...И наших против ВВС Финлядии
когда я умер,не было ни кого...
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
Ты вообщ понимаешь ЧТО я пишу?Сообщение от Fierce
Численно люфтваффе уступали ВВС РККА и в полном соответствии со статистикой, потери у них были меньше!
Сравнить потери немцев - ну чтож, изволь!
в нападении на Польшу немцы безвозвратно потеряли ок. 300 машин, включая транспортные. Численность ВВС Польши (всех!) 370 машин. Если учесть, что не менее 100 машин перелелетели в Румынию, еще некоторое количество досталось нам и прибалтам. много захватили немцы, потому что полякам деваться было некуда - вывод : потери немцев ВЫШЕ! Всё правильно!![]()
Доказывай дальше!![]()
![]()
![]()
Жду!
.
Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO
есть такая вещь - тактика. а финны все таки у немцев обучались. но задачу свою так выполнить и не смогли.Сообщение от Fierce
а вот общие потери по Великой Отечественной, действительно великоваты. если по войне 39-40 гг цифры близкие из нескольких источников, то тут непонятно.
Мы не все вернемся из полета
Воздушные рабочие войны (c)
[QUOTE=МИХАЛЫЧ]Ты вообщ понимаешь ЧТО я пишу?
Численно люфтваффе уступали ВВС РККА и в полном соответствии со статистикой, потери у них были меньше!
Давай еще сравним потери над Голландией - сколько там у них было авиации? менее 100, как помню.
Признанные потери немцев - ок. 250! (в основном Ю-52)
Ну как?![]()
W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO
Сообщение от МИХАЛЫЧ
1.Да единственное немцы уничтожили ОЧЕНЬ много наших самолетов в первый день войны.Интересно почему?
2.В данной ситуации вопрос в том почему немцы уничтожили авиацию поляков,французов датчан,а ВВС Финляндии продолжали летать вплоть до подписания договора????
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
А кто вам сказал, что немцы "уничтожили авиацию поляков,французов датчан"???Сообщение от Fierce
Mortui vivos docent
Привидите пример боевого примения авиации данных стран после капитуляции?Французы и Поляки в ВВС СССР не в счет...Сообщение от Polar
(уничтожены,как структурная и боевая единица).
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
Ну, атенька, на эту тему умные люди диссертации пишут, а я должен тут в двух словах! Причины были, их много, но это не имеет отношения к теме Зимней войныСообщение от Fierce
и не противоречит тому что я раньше сказал.
Было бы у нас меньше машин - и потери были бы ниже.
Правдо, победить было бы сложней.
Потому что они оккупировали эти страныСообщение от Fierce
![]()
![]()
. А мы Финляндию - нет!
С датчанами понятно, у них всего14 машин было, и вся война длилась 1 час. Но кто Вам сказал что немцы уничтожили авиацию поляков и французов? А кто летал и воевал с англичанами в Алжере, Сирии и Мадагаскаре? Они сотни, если не тысячи машин сохранили! А на чем воевали румыны до 44г?![]()
Доказывайте еще!Жду!
Что, смеешся что ли? Еще раз - ВВС Виши имели тысячи машин и до 7 ноября 1942 были самостятельной (ну. как бы) силой.Сообщение от Fierce
Сообщение от МИХАЛЫЧ
Да ,а что нам мешало поступить так с ВВС ФИНЛЯНДИИ????
Яж написал,летчиков не учитываем!
Слажоное взаимадействие между Люфтваффе и Вермахта позволило захватить эти страны...
У нас блиукрига не получилось,тем более мог должен был вмешаться запад,вот нам и выгодна была хоть часть территории
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
Я не понял тебя. Мы вроде как начали про ВВС говорить. Почему Сталин дал приказ остановиться - сложный и серьёзный вопрос, к нашему спору отношеня не имеющий.Сообщение от Fierce
Так что - доказать, что ВВС РККА облажались в Зимней войне, у тебя не получилось.
Признай, что в споре ты проиграл, и я тебя зауважаю, честно!
А то рабочий день заканчивается уже!
Так вы не путайте уничтожение ВВС в ходе ведения боевых действий, и капитуляцию.Сообщение от Fierce
Можно сказать тогда, что и ВВС РККА финские ВВС полностью уничтожили - после подписания перемирия в Зимней войне финские ВВС в боевых действиях до следующей войны не участвовали.
Mortui vivos docent
Сообщение от МИХАЛЫЧ
Нет,я высказал свое имхо,так как же и во втором посту в этой ветке!
Готов продолжить завтра-если не уеду...На крайняк вечером отвечу...
У тя разница 4 часа?!![]()
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
Потери в людях и технике ты отказываешься признать,привели всего один источник!Сообщение от МИХАЛЫЧ
ВВС СССР при многократном превосходстве в технике,так и не смог нейтрализовать ВВС Финляндии.
Армейские части РККА-не смогли в достаточно короткий срок прорвать оборону армии Финляндии.
Неумелое руководство ВВС И Армейскими частями РККА привело к огромным потерям среди личного состава и техники.
Мер для устранения выше преденных причин принято не было,что подтвердилось начальный этап войны с Германией.
Вывод:победа мясом![]()
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
Сообщение от Fierce
Доказательств ты не привел. Но интересно, все равно.
А ты прав - спорщик я неудобный.![]()
![]()
Завтра так завтра.....Если сеть будет :confused: А то трафик перебросят, а дома модема теперь нет![]()
Так что могу и не выйти на связь.
Посмотри где я живу![]()
"А я Сибири,Сибири не боюся!!
Сибирь ведь тоже -
Русская земля"![]()
![]()
![]()
Чего это я отказываюсь? и про людей я и не спорил, я тебе доказываю, что при данном соотношении сил наши потери не могли быть другими, это нормально, у всех такие были, ну прочитай ты что я выше писал,Христа ради!Сообщение от Fierce
А что же он собственно сделал как не именно - нейтрализовал, и довольно эффективно!Сообщение от Fierce
Посухопутным войскам я и не спорил.
[QUOTE=МИХАЛЫЧ]
А что же он собственно сделал как не именно - нейтрализовал, и довольно эффективно!
Как????!!!!
Фины летали до конца боевых действий!!!
И наносили нам урон,без существенных потерь для себя!!!
Нам ни кто не мешал выделять истребители для прикрытия!
Если у тебя нет данной книги,то могу вручную набить эпизоды боестолкновений....
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
[QUOTE=Fierce]Сообщение от МИХАЛЫЧ
Какой урон??? единственная попытка бомбить наступающие части закончилась гибелью 5(!) Блейнхемов! Что, он надежно прикрыли хоть один свой объект? Или как то не давали нам летать в тылу?
Да. мы несли потери до конца. Но иначе и быть не могло,я целый день пишу об этом!!!!!! У финнов была непрерывная подпитка современными самолетами, понятно что они перехватывали наши бомберы до конца. Но ни одну задачу свою они не выполнили, это то то пойми!
Всё, пошел я домой.
Боестолкновения- это не урон.Это бои.
мясом говоришь
а то, что потери наступающих частей РККА в 1944-45г.
были сопоставимы (а то и меньше) с потерями немцев
и притом это были довольно мощьные рубежи обороны
- это на 90% вследствии действий авиации (штурмовиков в частности)
Ну что ж,начинаю публиковать "гениальные" действия нашей авиации.
Кто не знает тоже ознакомиться(буду приводить с несущественными сокращениями):
"К моменту начала боевых действий в составе ВВС Ленинградского военного округа,Балтийского и Северного флотов имелись около 900 самолетов,из них приблизительно 500 были сосредоточены в районе Финского залива и Карельского першейка.
К 30 ноября 1939 года финская авиация распологала тремя авиационными полками-LeR1 майора Опаса,LeR2 подполковника Рихарда Юулиуса Лорентца и eR4 подполковника Сомерто.
По типам:
Ler1
Fokker C.X-36 штук
VL R.2"Ripon"2F-9 штук
Junkers K.43fa-5
LeR2 Fokker D.ХХ1-36
Bristol Bulldog Mk.1VA-8
LeR4 Bristol Blenheim Mk1-17
Всего же в составе финской авиации,с учетом нескольких отдельных эскадрилей,имелись 145 самолетов,из которых только 114 находились в пригодном для полетов состоянии."
стр 90
(Я) Много не правда ли?!Что мешало их уничтожить их на земле и в воздухе в первые часы?!
"Численность финской зенитной артиллерии по состоянию на 30 ноября 1939 года
Калибра 7,62-141шт
Эрликон калибра 20-34штуки
М/38 Бофорс калибра 40-53 штуки
М/29 Бофос калибра 76-38 штук
//////////////////////////////////////////
В течение 30 ноября 1939 г.около двухсот советских бомбардировщиков совершили налеты на 16 финских городов.В 09-00 первыми завыли сирены воздушной тревоги в г.Виипури,спустя двадцать минут-в Хельсинки,а в 09.35 на финские города упали превые бомбы.Атаке подверглась и база гидросамолетов Сантахамина,распложенная на маленьком островке в Финском заливе,в 10 км юго-восточнее Хельсинки.
В результате налета на нее были разрушенны несколько второстепенных деревянных построек,но ангары и самолеты остались невредимыми.В 10.00 тринадцать советских бомобардировщиков повторно сбросили бомбы на Виипури,в результате чего в городе погибло десять и были ранены десять человек.
В 11.25 два бомбардировщика СБ,пролетев над якорной стоянкой финского военно-морского флота около о.Хёгсора в 37 км. северо-западнее Ханко,сбросили десять бомб на стоявшие там финские броненосцы береговой обороны CV705 Вяйнямёйнен и CV706 Ильмаринен.Корабли не пострадали и,срочно снявшись с якорей,ушли,чтобы укрыться в шхерах в районе Лохми.Поэтому "девятка" СБ вскоре появившаяся над Хёгсором,нанесла удар уже по пустой стоянке.
В 12.05 бомбежке подвергся г.Лахти,в ктором в результате погибли пять жителей"
стр91-92
(Я)Гениально не правда ли,мало того,что финской авиации не придали значения,не нейтролизовали,так еще НИ КУДА и не попали!!!
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
ага,поэтому мы на линии манергейма и застряли..Сообщение от mrFox
У меня дед в финскую воевал,и сосед ветеран артеллиристом прошел...
Их я уже послушал....
Крайний раз редактировалось Fierce; 07.09.2004 в 13:05.
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
" 14.50 над Хелсинки появилась "восьмерка" ДБ-3 из 3-й эскадрильи 1-ого МТАП ВВС Балтийского флота.Бомбардировщики взлетели в 13.10 с азродрома Клопицы,в 62 км юго-восточнее Ленинграда,чтоб атаковать винские броненосы CV705 Вяйнямёйнен и CV706 Ильмаринен,которые в 12.30 были замечены в шхерах северо-западнее Ханко.Однако вся центральная и западная часть Финского залива были закрыты плотной облачностью,нижняя кромка которой находилась в отдельных местах на высоте 50 метров.В результате,не обнаружив в указанном районе финские броненосцы,командир эскадрильи майор Н.А.Токарев принял решение атаковать запасную цель-нефтянные хранилища в порту Хитаниеми на восточной окраине Хельсинки.
Бомбы сбрасывались с высоты около 1500 метров через просветы в облаках,и поэтому неудивительно,что точность бомбометания оказалась крайне низкой.Вместо порта бомбы-15 ФАБ-500 и 30 ФАБ-100 -упали на густонаселенний район Хельсинки,между Техническим университетом и автовокзалом.В результате бомбежки в городе погиб 91 человек,еще 236 мирных жителей были ранены,в т.ч. 36 человек получили тяжелые ранения."
(Я) Слов нет,других запасных целей и не спланировали...![]()
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
Сгласно советским данным,в течение 30 ноября были потерянны четыре ДБ-3 из ВВС Балтийского флота.Один из них во время взлета врезался в бомбосклад.В результате мощного взрыва,помимо экипажа самолета,на аэродроме погибли три человека и еще 29 получили ранения,были также повреждены шесть самолетов:два ДБ-3,два И-16,и по одному Р-5 и у-2.Еще два бомбардировщика,вероятно,поврежденные огнем финской зенитной артиллерии,при возвращении из боевого вылета упали в Финский залив.Четвертый ДБ-3 рабился во время посадки на своем аэродроме.
1 декабря 1939 года наши бомили финские города(сокращенно я).Удары также нанесены по аэродромам Утти,Иммола и Суур-Мерийоки.Всего в налете участвовало 250 советских бомардировщиков.
ДБ-3 из 3-й эскадрильи 1-ог МТАБ ВВС БФ снова бомбили Хельсинки,где их целью на этот раз должны были стать военные склады.Однако город и его окрестности снова закрывала сплошная облачность,и поэтому бомбить пришлось вслепую по расчету времени,сделанного штурманом лидирующего бомбардировщика.Видимо,расчет оказался неверен,поскольку 17 сброшенных бомб ФАБ-250 не привели к новым жертвам среди мирного населения,которые были просто неизбежны при подобном методе бомардтровки.Интересно,что затем за налеты на Хельсинки 3-я эскадрилья была награждена орденом Красного Знамени,а её командир майор Н.А.Токарев получил звание Героя Советского Союза.
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
Вот вам цитатка на тему потерь РККАСообщение от mrFox
"История боевых действий 107-й дивизии позволяет попутно проанализировать некоторые контрасты войны, посмотреть, чем была война для нас и для немцев в начале и чем стала для нас и для них в конце.
В боях за Ельню с 8 августа по 6 сентября 1941 года дивизия уничтожила 28 танков, 65 орудий и минометов и около 750 солдат и офицеров противника и, захватив довольно большие по тому времени трофеи, сама потеряла в этих боях 4200 человек убитыми и ранеными, то есть взятие Ельни стоило ей тяжелых потерь. Немалые потери она понесла и потом, во время боев под Калугой и выхода из окружения.
В дальнейшем дивизия больше не отступала, но в своих наступательных боях продолжала нести чувствительные потери. В зимнем наступлении под Москвой, захватив большие трофеи — около 60 танков и 200 немецких пушек и минометов, — дивизия потеряла в боях 2260 человек убитыми и ранеными. А потом, зимой и весной, в наступательных боях под Юхновом, предпринимавшихся с целью облегчить положение нашей попавшей в окружение 33-й армии, потеряла еще 2700 человек убитыми и ранеными.
Последующие наступательные операции 1943 года, наступление на Гомель и взятие города Городок тоже обошлись дивизии недешево.
Резкий перелом в соотношении между потерями и результатами боев для дивизии наступает летом 1944 года. Участвуя в разгроме немецкой группы армий «Центр», она продвигается на 525 километров, освобождает 600 населенных пунктов и одной из первых переходит границу Восточной Пруссии. В ходе этой операции дивизия захватывает 96 танков и 18 самолетов и берет в общей сложности в плен 9320 немецких солдат и офицеров, сама за весь этот период боев потеряв 1500 человек.
В 1945 году начинается уничтожение восточнопрусской группировки немцев. При штурме Кенигсберга, заняв 55 его кварталов, дивизия захватывает в плен 15 100 немецких солдат и офицеров, сама потеряв во время штурма 186 человек убитыми и 571 человека ранеными. После этого дивизия ведет бои за порт Пиллау и на косе Фриш-Нерунг и в этих последних боях захватывает огромные трофеи и берет в плен в общей сложности 8350 солдат и офицеров, сама понеся потери убитыми 122 человека и ранеными 726."
Ну и что? Второй день об этом речь идет, что у них было мало самолетов, у нас много. Кого удивить то хочешь? Все эти цифры всем известны.Сообщение от Fierce
Так. Опять начинается детский сад, война в песочнице.КАК ты их уничтожишь? Самолеты были рассредоточены по небольшим площадкам, на лыжном шасси и неплохо замаскированы. Ты рядом пролетишь - не увидишь. В воздухе? Во первых, истребители не могли сопровождать бомберы далеко (подвесных баков на И-16 еще не было). У финов была отлично развита служба наблюдения и оповещения - на наши бомберы истребители он наводили, у наших АВАКСОВ и даже радио на истребителях не было. Так что задача -уничтожить все ВВС финляндии - нереально!Сообщение от Fierce
Попасть в одиночную цель(корабль) с горизонтального полета - задача нереальная. Пикировщиков у нас не было. В чем упрек?Сообщение от Fierce
Пока я доказательств не увидел.Сообщение от Fierce
Вообще интересно - ты выдаешь тезис,я его опровергаю.
Ты уклоняешься, меняешь тему, выдаёшь следующий - с тем же успехом. Ну вот зачем ты привел отдельные, не слишком удачные боевые эпизоды? Что это может доказать?Изначально спор был о том, что раз наши имели больши самолетов и понесли бОльшие потери, чем финны, значит мы слили им по полной программе.
Доводы, что сторона имеющая бОльший авиапарк всегда несет большеи потери (на примере любых войн и конфликтов), о том что мы добились всех поставленных задач, а финны свои не выполнили, ты игнорировал.
Что ты хочешь доказать?