Ну под загадочной азиатской личиной можно скрыть много.К тому же многие из работавших там бывали и в Европе и в США и знали что существует иная система ценностей.Приняли они её или нет это другой вопрос,но то что она оказывала на них влияние пусть и подсознательно это несомнено.Согласен. Но с японцами - тут есть такое дело - в синто, их основной, оригинальной так сказать религии, нет понятия греха как такового. И участники этого отряда не считали(да и судя по интервью до сих пор не считают) что творили что-то ужасное. Что их, естественно, в наших глазах не оправдывает, да и не может оправдывать. А для них - нормально. Вот и получается - конфликт цивилизаций, и неизвестно - преодолимый ли. Увы
Основная причина помоему в том в что в тогдашней Японии или вернее сказать Империи было нормально фашистское государство.Отсюда всё и пошло.
Плюс децентрализация власти и убогость интеллекта комсостава японской армии.
Там только Ямасита вызывает какое то уважение,да и того один подонок постарался убрать.А Квантунская армия это вообще отдельный разговор.
Я вообще то имел ввиду Корею,где наработки этого "отряда" весьма активно использовались,да ещё при консультациях его главы :mad:Вот тебе и "исследователи"А вот здесь - не соглашусь. Думаю, что если результаты пошли на благое дело - спасли кому-то жизнь или здоровье - то за это скотами применивших результаты исследований(не "исследователей"! ) обзывать не стоит. Речь не о хим. и бактериологическом оружии и не о призыве проводить такие опыты - но если уж японцы это сделали - забывать об этом - вредно, пмсм. Насколько я помню, и некоторые результаты "исследований" гитлеровских врачей в концлагерях также используются в современной медицине. Хотя в любом случае - подобные опыты, с моей точки зрения - это ужастно
Да же если пойти по твоему пути то надо опубликовать все захваченые материалы,а военных преступников отдать трибуналу где их после допроса и суда ждала заслуженая верёвка.Дак нет они всё засекретили,всю дрянь которая бежала как крысы из Манчжурии прикрыла,дала им спокойно жить(и даже не плохо) для того чтоб всё это гавно использовать в военных целях.И использовало.
Молодцы:mad: