???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 69

Тема: FAT32 и NTFS - вопрос знатокам

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Механик Аватар для Sea

Ответ: FAT32 и NTFS - вопрос знатокам

Цитата Сообщение от FilippOk
    Глупости. Достанешь вторую копию FAT и поднимешь почти всё. Зараз и быстро.
    Потерять обе копии FAT тоже можно, но и восстановить их - не проблема, тот же Tiramisu это делает.
    Tiramisu ищет по диску области похожие на фат/каталоги, а не восстанавливает. File allocation table на сколько я помню однонаправленная, если ее потереть то сколько диск не просматривай восстановить ее не удастся.

Руками копать весь винт человек в здравом уме не будет. А если совсем уж швах дело (ну посыпались беды, прошлись по обеим копиям FAT, к примеру), то и тогда никто руками копаться не будет, сие нэпрофессионально. Есть куча прог для поиска заголовков тех же doc-файлов (кстати, а в чём сложность поиска хидера doc-файла? Он не динамический, постоянен, если склероз не изменяет, как был с 95-го года D0 CF 11 E0 A1 B1, так и остался, разве нет?).
    Ну а я про что писал?
    Цитата Сообщение от Sea
    Потому как ручками искать среди десятков гиг заголовки вордовских файлов и кусочки из текста - занятие не для человека. Сам не пробовал, последнее время случаев подходящих не было, но народ пишет - вечером включил и ушел пиво пить, утром пришел и смотришь на кучу найденных кусочков вордовских файликов, склеил их между собой и радуешься.
    Глупости. Если диск до этого хоть раз нормально форматился - нормально переносит и не чихает.
    Хм, хочешь сказать, что я беру диск, форматирую его под фат32, пишу на него инфу, переформатирую его (да еще и меняя размер кластера), после чего спокойно достаю с него целенькую file allocation table и восстанавливаю файлы в автоматическом режиме? Проверять бум?
    ...то есть, пойдут тем же путём, что и ранее с FAT32. И раньше канало. Там было всё вот так просто...
    А вот с NTFS скорей всего не поканает, т.к. тут знаний о ФС надо чуток поболее, и программкой-универсальником тут не обойдёшься.
    Посему скорей всего, либо обломаются, если умные - то поймут, что попали на бабки из-за нескольких незабэкапленных файлов, и будут обзванивать фирмы города, надеясь найти Гуру в этом деле, чтобы дать ему немножко денюжков в обмен на пару файлов, либо, если глупые - зарежут себе данные окончательно и никакой Гуру уже не поможет.
    ПЫрспЫктЫвА! Как раз то, о чём я и говорил.
    Нифига! Это с фатом знаний надо больше, потому как в ней нет даже намека на восстанавливаемость. Тот же нтфс имеет некоторые возможности для автоматического восстановления, в отличии от фата. Хотя бы, нтфс после форматирования не затирает всю служебную область, а только то что необходимо.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Ответ: FAT32 и NTFS - вопрос знатокам

Цитата Сообщение от Sea
    Tiramisu ищет по диску области похожие на фат/каталоги, а не восстанавливает. File allocation table на сколько я помню однонаправленная, если ее потереть то сколько диск не просматривай восстановить ее не удастся.
    Точно. Потому что грохнуть ОБЕ копии ФАТа - это умудриться надо. При обычных ФАТ-авариях (не считая CIH), куски останутся. И этого обычно достаточно.
    Хотя, конечно, если _специально_ тереть...
    Ну а я про что писал?
    Ну, я так понял, в этом какая-то проблема подразумевалась...
    Хм, хочешь сказать, что я беру диск, форматирую его под фат32, пишу на него инфу, переформатирую его (да еще и меняя размер кластера), после чего спокойно достаю с него целенькую file allocation table и восстанавливаю файлы в автоматическом режиме? Проверять бум?
    Угу. Утилитка, позволяющая это сделать, называется unformat.
    Можем и проверить, не проблема.
    Только вот про изменение размера кластера уговору не было.
    Нифига! Это с фатом знаний надо больше, потому как в ней нет даже намека на восстанавливаемость. Тот же нтфс имеет некоторые возможности для автоматического восстановления, в отличии от фата. Хотя бы, нтфс после форматирования не затирает всю служебную область, а только то что необходимо.
    А нафига на банке кока-колы писать, что её надо пить из горлышка, а не проковыривать дырку? И так всё ясно, не так ли?
    Вот чего там нет, так это намёка на защиту от дурака. Эту ФС мелкомягкие создавали под инженера, никто ж не думал, что через десяток лет вычислительный комплекс - терминал будут покупать пятилетнему дитю на рождество...
    Что касается возможностей NTFS для автоматического восстановления, то я немного не понимаю, о чём речь. Поясни.
    И... что необходимо затереть после форматирования? Что, формат перестал быть форматом и при его применении затираются только избранные области, так?
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Ваши права