To Polar:
Ой, как вы правы. Тяжело найти достойного оппонента. Что ни лепет, то обязательно детский. Видимо сказываются издержки советского воспитания. «СССР – родина слонов». Что толку распинаться – буду отвечать коротко. Нужны ссылки? Сначала жду их от вас. Смотрю, не спешите вы ими делиться, прикрываясь любовью к чтению прессы на бумаге. Ох как не люблю игру в одни ворота.
Я просто, в отличие от вас, знаю, чем был вооружен 728 ИАП, когда он получал Як-9Т и с какими именно 190-ми мог столкнуться в 1945 году.
Ссылку плиз.
Формула Покрышкина – не формула «бум-зума», она подходит для любого самолета, будь это хоть «Харрикейн».
И в чем лично я не сомневаюсь ни на минуту – так это в том, что Арсений Иванович Ворожейкин, участник конфликта на Халхин-Голе (3 победы), войны с Финляндией и Великой Отечественной (49 побед) разбирался в тактике воздушного боя не хуже г-на AlexFly, и мог в 45-м году разобраться в тактической ситуации сам. И что он написал, именно то, что он написал.
О «Харрикейне» подробнее, как и о И-15 (к примеру). А Ворожейкин написал именно то, что написал. Нет там никаких облегченных А-8. Докажите, что были.
Не пишите вы о тактике воздушного боя – ну не понимаете вы в этом ничего. Убегаете вы вниз, а не вверх, и начать новую атаку в этой ситуации не светит.
Начните с себя.
Я собственно, почему переспрашивал – мне еще казалось, что вы хоть немного понимаете, о чем пытаетесь писать. Теперь я уже расстался с этой иллюзией.
Поясняю – при выполнении Сплита «Спит» делает его с меньшим радиусом, но за большое время, чем 190. То есть если Спит, имея на хвосте 190, идет в Сплит, а немец идет за ним, то по завершении маневра Спит оказывается выше-сзади 190. Далее понятно?
Советую внимательно проанализировать первый элемент Сплита. А затем сравнить нужную для него характеристику Спита и 190-го. Дошло?
А, то есть вы рассказываете нам о том, что обгоните чемпиона мира по бегу – если ему отстрелить обе ноги? Меня не интересует ситуация, в которой вы даете нежно любимым немцам преимущество в высоте, а потом пытаетесь сравнивать что-то. При прочих равных условиях Спит делает 190 в иммельмане, и кстати, получить преимущество в высоте ему гораздо проще, чем 190 – за счет превосходящих разгонных характеристик и подавляющего преимущества в вертикальном маневре.
Вы владеете статистикой «прочих равных условий» в бою?
Для меня – далеко не факт. Докажите.
Читайте отчеты У. Уилсона и Э. Брауна.
С его характеристиками вертикальной маневренности – это «его стихия»
Не смешите, здесь не анекдот.ру.
Абсолютно верно – не анекдот.ру. Повысьте свои познания о вертикальном маневре.
Многие их наших асов попадали на Р-39 в штопор? Не считая тех, кто после этого воспользовался парашютом?
Многие из асов ЛВ попадали на ФВ в штопор?
Меня, честно признаться, мало (точнее- совсем никак) интересует мнение наших пилотов о Спитфайре 6. Почему? Потому что в СССР не было Спитфайров 6…
Спитфайров 6 действительно не было. Я сохранил авторскую орфографию. Может опечатался Fon-Skokoff. Значит или 5, или 9.
Это не более чем ваши голословные утверждения. Рост нагрузок на органы управления с ростом приборной скорости – это закон аэродинамики, писаный для всех.
Абсолютно верно. Но на Спите нагрузки были гораздо выше, чем на ФВ.
Вам как бэджер писал? «Аэродинамика всего лишь на два-три порядка сложнее, чем вам кажется»
Мне интересно – тот простой факт, что 109Г-2 на одних высотах был быстрее Спита на 20 км/ч, а на других на те же 20 км/ч был медленнее – он с каким трудом уместится в вашем сознании?
Badger, как я убедился - полный профан в аэродинамике. Не уподобляйтесь ему. А то, что где-то быстрее, а где-то медленнее – вам урок. Не надо голословных утверждений об отстойной аэродинамике и таком же двигле 109-го.
Скучно девицы, давайте ссылку на источник, где 870 весит «всего лишь 1010-1015 кг».
Что за 870? А ссылки только после вас. Да и у Badger’а спросите. Он знает. Или у него и от вас тайны?
Неправильно вопрос звучит. Надо спрашивать так «Почему Bf.109G-2, имея меньшую на 250 л.с. мощность двигателя, был быстрее 190 во всем диапазоне высот на 20…30 км/ч, а на больших высотах – до 70 км/ч?»
Почему же, а?
Вы это сами выдумали? Смех, да и только.![]()
![]()
Не, мне вас так не выпороть, как вы сами себя порете. Вот задумайтесь о степени совершенства баварского моторостроения, если они снимают с 41,8 л. 1700 л.с., в СССР снимают с 41,2 л. 1850 л.с., а в Англии с 38,7 1800 л.с. «Кто у нас дурак?»(с)известный анекдот
ЗЫ Про Гриффоны даже не пишу.
Опять совок.Вы с каким 801-м сравниваете? Вы еще 801С вспомните. Про ресурс не забудьте. Так «кто у нас дурак»?
Гм-да…Это – даже не аэродинамика, это элементарная физика, так что – в сад, в смысле – школу…
Это точно. Изучите теорию ДВС. По Рolar’у у нас инженеры-двигателисты на ВАЗе, ГАЗе абсолютно не знают элементарной физики.
Я, я, Германия – родина слонов. «Дойчланд зольдатен…»
Немецким-то владеете?![]()
![]()

Вы с каким 801-м сравниваете? Вы еще 801С вспомните. Про ресурс не забудьте. Так «кто у нас дурак»?