В понедельник глава Росавиакосмоса Юрий Коптев рассказал журналистам о том, как и когда будет затоплена станция «Мир». Если все будет хорошо, то комплекс прекратит свое существование в марте над определенным районом Тихого океана. Если же системы выйдут из-под контроля, то осколки станции разлетятся от Камчатки до Австралии.
Сперва руководитель Росавиакосмоса Юрий Коптев рассказал, в каком состоянии находится станция «Мир». По его словам, по состоянию на 17 февраля программа полета орбитальной станции «полностью выполнена». Все бортовые системы контролируются, проведена дополнительная «закрутка» «Мира» для увеличения притока солнечной энергии. Станция герметична и находится на высоте примерно 275 километров. Она снижается примерно на километр в сутки и достигнет высоты в 250 километров приблизительно 8 марта «плюс-минус пять дней» (точную дату специалисты смогут назвать за десять дней до самого момента затопления, она зависит от солнечной активности и состояния атмосферы).
Начиная с этого момента и начнется процесс «активного сведения станции с орбиты». Вначале будут даны три импульса на включение двигателей пристыкованного к станции корабля «Прогресс М1-5» и «Мир» будет переведен на так называемую «спусковую орбиту», которая находится на высоте 160 км. Четвертый импульс будет дан, когда станция окажется над районом затопления. «Мир» опустится еще ниже и на высоте примерно 110 километров начнет разрушаться.

Первыми должны разрушиться солнечные батареи, затем легкие металлические конструкции. Несгоревшие же части станции, а это примерно 1,5 тыс. различных элементов, упадут в Тихий океан. Район предполагаемого падения представляет собой полосу длинной 5-6 тысяч и шириной 200 километров



По словам Коптева, описанная картина будет наблюдаться, если все пройдет нормально, и в момент спуска не откажет система управления. Иначе осколки станции разлетятся в пространстве от 51,6 градуса северной широты до 51,6 градуса южной широты, то есть примерно от Камчатки до южной оконечности Австралии. При этом вероятность попадания осколков на город, по словам главы Росавиакосмоса, составляет всего 0,02%.
Однако Юрий Коптев уверил, что все находится под контролем: «В момент спуска помимо нас за станцией будут наблюдать американские и европейские космические службы, что практически исключает бесконтрольное падение». Хотя «никто точно не может сказать, как пройдет сведение станции с орбиты, и все находится в руках господа Бога», добавил Коптев.
По его словам, если в результате падения «Мира» будет нанесен какой-либо ущерб, то России придется выплачивать материальную компенсацию. «У нас уже есть опыт в этом деле, – сообщил Коптев. – В 1978 году наш военный спутник упал на Канаду. Советскому правительству это обошлось в $6,5 млн».
После рассказа о затоплении «Мира», Юрий Коптев раскритиковал тех, кто до сих пор призывает к спасению орбитального комплекса. Он сообщил, что в понедельник руководители предприятий ракетно-космической отрасли и коллегия Росавиакосмоса распространили открытое письмо, в котором высказали свое мнение по поводу ряда статей, призывающих оставить «Мир» на орбите. В нем говориться, что «эти статьи носят чисто эмоциональный характер и не несут под собой никаких технических обоснований». Что же касается роли России в освоении космоса после сведения «Мира» с орбиты, Коптев заявил, что «летать на станции, представляющей угрозу всему миру – это величие наоборот».
Gazeta.ru

А что вы думаете по этому поводу?