Цитата Сообщение от Sea
Tiramisu ищет по диску области похожие на фат/каталоги, а не восстанавливает. File allocation table на сколько я помню однонаправленная, если ее потереть то сколько диск не просматривай восстановить ее не удастся.
Точно. Потому что грохнуть ОБЕ копии ФАТа - это умудриться надо. При обычных ФАТ-авариях (не считая CIH), куски останутся. И этого обычно достаточно.
Хотя, конечно, если _специально_ тереть...
Ну а я про что писал?
Ну, я так понял, в этом какая-то проблема подразумевалась...
Хм, хочешь сказать, что я беру диск, форматирую его под фат32, пишу на него инфу, переформатирую его (да еще и меняя размер кластера), после чего спокойно достаю с него целенькую file allocation table и восстанавливаю файлы в автоматическом режиме? Проверять бум?
Угу. Утилитка, позволяющая это сделать, называется unformat.
Можем и проверить, не проблема.
Только вот про изменение размера кластера уговору не было.
Нифига! Это с фатом знаний надо больше, потому как в ней нет даже намека на восстанавливаемость. Тот же нтфс имеет некоторые возможности для автоматического восстановления, в отличии от фата. Хотя бы, нтфс после форматирования не затирает всю служебную область, а только то что необходимо.
А нафига на банке кока-колы писать, что её надо пить из горлышка, а не проковыривать дырку? И так всё ясно, не так ли?
Вот чего там нет, так это намёка на защиту от дурака. Эту ФС мелкомягкие создавали под инженера, никто ж не думал, что через десяток лет вычислительный комплекс - терминал будут покупать пятилетнему дитю на рождество...
Что касается возможностей NTFS для автоматического восстановления, то я немного не понимаю, о чём речь. Поясни.
И... что необходимо затереть после форматирования? Что, формат перестал быть форматом и при его применении затираются только избранные области, так?