Ну положим не после первого...Сообщение от Maximus_G
Какая модификация (буква , block) ?
Можно привести более подробную инфу о том какие изменения претерпел "гарпун" в своих крайних модикациях ?
Известно что американцы планировали модернизировать "гарпун"
по нескольким направлениям :
- Значительное увеличение дальности пуска (более мощьный стартовый ускоритель - практически 2я ступень , ТТ с увеличеной энергетикой)...
- Снижение РЛ заметности путем нанесения радиопоглащающих покрытий
, и оптической заметности - снижением (и без того небольшого)
дымления двигателя.
- Введения режима поиска в нескольких точках при стрельбе на
загоризонтные дальности...
Подобную возможность имеет BGM-109В -
уж не знаю потребуется ли такой режим на "гарпуне" - ракете со
сравнительно небольшой дальностью
- Введение режима програмного (без следования рельефу) облета препятствий , подобного реализованому в ПКР "пингвин" Мк2-3...
Насчет целесообразности этой феньки на "океанской" ПКР конечно можно поспорить ,
но габариты "гарпуна" позволяют размешать этот комплекс и на катерах среднего водоизмещения , а при действии
в прибрежных районах эта фенька может оказатся весьма полезной.
- Увеличение возможностей по селекции цели на фоне пассивных
помех и ложных целей...
Интересно как ? система СДЦ как в РЛС ЗРК
здесь подходит гораздо меньше - в любом случае эффективность селекции будет
далека от 100 проц. , и будет зависить от многих факторов.
Применение альтернативных систем наведения - активная РЛГСН миллиметрового диапазона как на "лонгхорне" или тепловизионно-командная система как на авиационной AGM-84E SLAM...
В открытых источниках (например ЗВО) проходила инфа об успешных испытаниях "гарпуна" с этими системами наведения , причем в случае с тепловизионно командной системой , ретрансляцию команд наведения
выполнял корабельный вертолет SH-60 оборудованный модифицированной аппаратурой системы LAMPS Mk3. Пуски проводились
как с "тикондерог" так и с "орли берков" (впрочем невелика между ними разница)
В любом случае - подобная система обладает занчительно большей по сравнению с "классической" для ПКР автономной ИНС+АРЛГСН помехозащищенностью (по каналу ГСН ) и избирательностью. Другое дело что защищенность но каналу передачи команд наведения - вопрос отдельный.
Что касается отсутствия "горки" и "змейки" в новых "гарпунах"-
вообще то такие параметры задаются перед пуском обязательно :
- азимут на цель (расчетную точку)
- дальность маршевого полета (до активации ГСН)
- вид маневра по окончании маршевого участка - "подскок" , "змейка"...
Эти маневры применяются при стрельбе "за горизонт" при стрельбе на
малые дальности , (обычно с ЦУ от собственной РЛС корабля) можно
эти режимы не использовать - если эти режимы вообще похерены (?) -
то явно не спроста...
Что касается "москита" - то я бы воздержался от ура-патриотических
выкриков и громких эпититов , характерных для "мурзилок"
(как там - "охрененный сверхзвуковой робот-камикадзе" ?)
Естественно концепция "москита" отличается
от концепции современных "западных" ПКР средней дальности ...
Я лично общался с инженерами Арсеньевского завода "Прогресс" , где до относительно недавнего времени производили "москиты" по заказу китайцев - ребята говорили
о "моските" мягко говоря не очень хорошие вещи. По понятным причинам
многое я передавать на форуме не стану.
Китайцам для вооружения 2х ЭМ пр 956 (и просто для изучения и испытаний) было поставлено несколько десятков ракет , - экспортная версия отличалась немного упрощенным БРЭО - в часности ГСН с несколько худшей (как считается)
помехозащищенностью и отсутствием возможности автоматического выбора наиболее важной цели в ордере ( сам "москиты" не эксплуатировал , но думаю - фигня все это ,- не по-наслышке знаю как работает у нас все "автоматическое").
Короче - китайцы остались крайне недовольными боевыми качествами "москита" , а ненадежность некоторых элементов и несоответствие реальных ТТХ заявленным , вынудило
заказчика даже предьявить обширную рекламацию с требованием чуть ли не вернуть деньги...
Одной из главных притензий была и неудовлетворительная работа придохранительно-исполнительного механизма БЧ
- большинство ракет не взорвалось даже при прямом попадании.
На бумаге у нас все хорошо и уникально , только вот между задумкой (она всегда гениальна)
и технической реализацией , зачастую - пропасть. И дело сдесь не в банальном заводском браке.
Развитие "москита" прекратилось еще в конце советской эпохи ,
на это были раличные причины - и cоциально-политические и чисто технические.
Чего стоят только массо-габаритные размеры "москита"...
говорилось тут и о супер-маневренности этой чудо-ракеты , вот только авторы мурзилок не в курсе ограничений по срыву потока в ПВРД , характеристик ГСН , возможности средств целеуказания и много чего еще...
Сейчас на совершенствование "москита" (только не наде говорить ,
что уже и совершенствовать нечего !) похоже окончательно забили
(про авиационный вариант молчу) -
в новое поколение российских ПКР ,(которые как водится сначала поступят на вооружение индийских и китайских ВМС , а уж потом если Бог даст и российских) заложены принципиально другие концепции - или "малогабаритная низковысотная дозвуковая с максимальной унификацией для различных носителей" (т.е. как "гарпун") ,
или "с дозвуковой маршевой ступенью и сверхзвуковой на конечном участке" .
Посмотрим что получится из всех этих "альф" ,"яхонтов" и пр. задумка как обычно хорошая...

)