Цитата Сообщение от FilippOk
Не, натурально, можно подумать, что ФАТ только и делает, что с каждым запуском системы лезет со своими скандисками, а потом - падает, заставляя юзера вручную выгребать обе копии ФАТа...
Да фиг там.
Ага, он вообще не запускается, кроме случаев когда система навернулась с синим экраном или юзер нажал ресет. И это называется поддержка целостности ФС?
Цитата Сообщение от FilippOk
Если раз в месяц у меня запускается скандиск - что ж, пускай проверит лишний раз, мне не жалко. Тем более, что эта опция отрубабельна.
Ну да, отключить проверку скандиском для фата = сразу попрощатся с данными.
Цитата Сообщение от FilippOk
Проблем, "о существовании которых можно узнать в самый неподходящий момент без возможности что-либо исправить", я что-то за десять лет работы с ФАТом не припоминаю.
Потери целостности ФС, впрочем, тоже.
Ну хоть словосочетания "потерянные и пересекающиеся кластеры" о чем-то говорят? Особенно пересекающиеся, когда части двух файлов расположены в одном кластере - или это не страшно?
Цитата Сообщение от FilippOk
Увы, падучесть ФАТА в Ваших глазах существенно преувеличена, не так ли?
В пределах одного диска - может быть. В пределах двух десятков серверов и кучи юзеровских машинок, территориально разнесенных по всей области - не очень то и преувеличено.
Цитата Сообщение от FilippOk

Во-во. И я о том же.

А там ничего такого и не надо было. Считалось, что пользователь достаточно образован, и опытен, чтобы соображать, что у него на блинах делается. Кроме того, таки ДА, эту ФС мелкомягкие создавали для однопользовательской и однозадачной мсдос!! тогда других, простите, не было!
Да ну? Это в 1980-83 годах кроме мсдос и фата ничего не было?
Цитата Сообщение от FilippOk
И, кроме того, раздел в 137 Гб - это что, "считанные мегабайты"?? Мегабайтики, типа. Мегабушечки. Сявка. Мелочь.
фат вместе с мсдос родился в 80-83 году, тогда про 137гб мало кто думал. Скоро фату четверть века стукнет, а он каким был таким и остался, разве что разрядность структур увеличилась да дополнительные поля появились.
Цитата Сообщение от FilippOk
Я ещё не забыл свой первый "крупный" IDE-винт, не считая MFM-монстров. Это был Conner 810ER, со шпинделем на 3200, весьма шустрая хардина, и здоровущая! 80Мб - это было не хухры-мухры! Это тогда было как сейчас - 40Гб. Не максимум, но жить было вполне можно. И нафига, спрашивается, тогда было создавать что-то круче FAT32?
Видимо, надежность тогдашней фат не очень устраивала пользователей. Для этого МС и слизала с HPFS идею которой дала название нтфс. И в этой системе была такая маленькая штучка под названием журнал. Благодаря которому большая часть траблов с ФС исправлялась автоматически.
Цитата Сообщение от FilippOk
Что ж, тогда и FAT32 имеет такую возможность, поскольку я и на FAT16 могу "спокойно отличить кластеры с пользовательскими данными от кластеров со структурой ФС".
Научить?
Ну-ну, только плиз не на уровне "берем структуру каталога, накладываем на сектор - это должно быть имя - вроде похоже, а это размер - тоже похож - значит этот сектор и есть каталог, ура, мы его восстановили", правда, то что там вместо имен файлов бред написан никого не волнует - он же похож на каталог.
Цитата Сообщение от FilippOk
... а теперь задумаемся: почему это так, нафига это надо, и что лучше.
P.S. И, кроме того, смотря ЧЕМ форматить.
P.P.S. Фиг мы что кому докажем, я смотрю. Упёртые мы.
Вот-вот.

ps: рекомендую почитать про другие системы (unix семейства, особенно их историю), что бы понять убогость FATxx