Цитата Сообщение от Sea
Ага, он вообще не запускается, кроме случаев когда система навернулась с синим экраном или юзер нажал ресет. И это называется поддержка целостности ФС?
8) Блин, щас, челюсть под стол укатилася. Хоть бы смайлы в шутках ставил, что ли...
Ну да, отключить проверку скандиском для фата = сразу попрощатся с данными.
Насовсем-насовсем? И сразу. И навсегдааа!
Ну хоть словосочетания "потерянные и пересекающиеся кластеры" о чем-то говорят? Особенно пересекающиеся, когда части двух файлов расположены в одном кластере - или это не страшно?
Угу, говорять. Нет, не столь и страшно. А что?
FilippOk:
Увы, падучесть ФАТА в Ваших глазах существенно преувеличена, не так ли?

В пределах одного диска - может быть. В пределах двух десятков серверов и кучи юзеровских машинок, территориально разнесенных по всей области - не очень то и преувеличено.
Сервер? На ФАТе? Это где такая территория?
Ну хорошо, а в пределах пятимиллионного города 75х54 км?
Где машинок чуток поболе? И ништяГ, большинство из тех, что на ФАТе, бегають без особых проблемов...
Да ну? Это в 1980-83 годах кроме мсдос и фата ничего не было?
Неа, на IBM PC - ничего. Ну, DR-ROS и прочее не в счёт. Полуось - это вообще отдельная песня, принявшая ФАТ без разговоров. Юниксы с их FATом? Хмык. А что, разве было что-то ещё?
Увы, вроде как до возникновения NT у пользователей проблемы выбора файловой системы и не стояло...
фат вместе с мсдос родился в 80-83 году, тогда про 137гб мало кто думал. Скоро фату четверть века стукнет, а он каким был таким и остался, разве что разрядность структур увеличилась да дополнительные поля появились.
Если точнее, FAT12 родился в 1977 году , разработанный Билли Гейтсом и Марком МакДональдом. Ради совместимости с CP/M в ней было ограничено имя файла (те самые 8.3). Размер кластера не превышал 4 килобайта. Размер диска не мог превышать 16 мегабайт.
А в 1981 году вышла первая версия MSDOS, которая базировалась на FAT16.
Кстати...
Для кодирования номера кластера используются не все 32 бита, а только 28 из них. Так ведь? Таким образом, получается, что максимально возможное количество кластеров на диске составляет не 4 294 967 285, как может поначалу показаться, а всего лишь 268 435 445, что при использовании кластера с максимальным размером (32к) позволяет создать раздел объемом чуть поменьше 8 Терров.
У NTFS почти столько же.
Видимо, надежность тогдашней фат не очень устраивала пользователей. Для этого МС и слизала с HPFS идею которой дала название нтфс. И в этой системе была такая маленькая штучка под названием журнал...
Прям открытие за открытием. =)
Короче, если б не журналирование, то и NTFS бы, видимо, не было? Да и как могла устраивать FAT, если понадобилась ФС под мультиюзера? Надёжность-то тут, естественно, ни при чём... Основные (официальные) причины - это порог в 2Гб и отсутствие механизмов блокировки потоков. Не более того.
Научить?
Ну-ну, только плиз не на уровне "берем структуру каталога, накладываем на сектор - это должно быть имя - вроде похоже, а это размер - тоже похож - значит этот сектор и есть каталог, ура, мы его восстановили", правда, то что там вместо имен файлов бред написан никого не волнует - он же похож на каталог.
У-у-у, а попробовать, как это делается, чтобы не молоть чепухи, пробовал?