2 Лазарев:
Такими методами можно раскритиковать любой самолет.
Возьмем тот же самый мессер.
Из недостатков видимых сразу - узкая колея шасси, послужившая причиной ряду аварий на взлетах и посадках (не ликвидирован), плохой обзор вперед на рулении (не ликвидирован), большой посадочный угол (14град)приводивший к неравномерному срыву потока на крыльях при посадке (сокращен только на К-4 до 13град) , отсутствие бронестекла (ликвидирован на F-4).
Далее - радиаторы системы охлаждения на нижней поверхности крыла (не ликвидирован). Кстати, более "отсталые" советские истребители как правило имели радиаторы под корпусом и/или под моторным отсеком, что сильно снижало вероятность поражения из верхней полусферы.
Не буду перечислять недостатки присутствовавшие на отдельных сериях мессеров (от плохого температурного режима двигателя до попадания воздушных пузырьков в систему впрыска). Добавим сюда еще и сильную перетяжеленность последних моделей и их плохую управляемость на многих режимах (например на больших скоростях). Ну и самый главный недостаток - полное игнорирование стандартизации. Это к слову о ремонтопригодности... И как можно ремонтировать в полевых условиях гешвадер с G-6, когда они имеют 2-3 различных модели двигателя, половина с деревянным хвостом, остальные с металлическим, половина с МК-108, остальные с MG-151/20, разное остекление фонарей.

В-общем - мессер - полное г...
Если не ошибаюсь Mk-108 и MG-151/20 заменялись в полевых условиях.