-
Старший инструктор
Re: О "весовой культуре" КБ Яковлева и Со.
Ок. Раз уж пошла такая дисскуссия...
1. ТБ-1 - вот это что пишут наши
"Следует признать, что стремление западных авторов к преувеличению роли «Юнкерса» в советском авиастроении, несмотря на некоторую субъективность их оценок, не лишено определенного основания. Во-первых, хорошо известно, что в основу строительства первого советского бомбардировщика “ТБ-1” (“АНТ-4”) в 1925 г. была положена цельнометаллическая конструкция с гофрированной обшивкой, применявшаяся «Юнкерсом» на бомбардировщике “ЮГ-1” и других своих самолетах. Не случайно поэтому немецкая фирма пыталась возбудить судебное дело против ЦАГИ и А. Туполева, конструктора “ТБ-1”, обвиняя их в нарушении фирменных патентов на металлическое крыло." Что пишут буржуи я не буду приводить - обвинят в непатриотизме.
2. Что касается СБ. Опять-таки можно много чего говорить, но хватит того что в основе лежит американский Мартин-139, который был куплен в одном (!) экземпляре СССР специально для копирования. Конечно, конструкция СБ далеко ушла от Мартина. Так же как и конструкция вазовской шестерки от своего итальянского прородителя.
Я не утверждаю, что мы вообще ничего не делали - только копировали, но мы не делали (тогда - в 20-30ые годы) фундаментальных разработок. Бралась за основу зарубежная конструкция и развивалась. Может это и было правильно тогда (свое то все разрушили). Но это автоматом приводило к отставанию. Насчет флота - типа не было потому что не нужен был... ну это сильно сказано. Действительно, зачем России линкоры и авианосцы? Обойдемся как-нибудь катерами, малыми охотниками, ну в крайнем случае миноносцами? Классно.
Вот так и про стратегическую авиацию говорили наверно - зачем нам тысячи стр. бомбардировщиков? Обойдемся как-нибудь сотней-другой, глядишь хватит.
Ваши права