Хм... Не вижу особого повода стучать в барабаны. ИМХО, конечно, но... Тот самый "Спитфайр", на мой взгляд, самый перехваленный самолёт WWII. На Bf-109 некоторые джигиты сотнями вражеские ерапланы сбивали, на "Рейзене" счёт тоже за сотню зашкаливал. Да и на Ла-5/Ла-7 худо-бедно Иван Никитич за шесть десятков побед перевалил (включая Ме-262). Что-то не припомню пилота "Спитфайра", сбившего больше сотни. Может, конечно, томми дерьмовыми пилотами были... "Битву за Британию" они, видите ли, выиграли. А выиграли потому, что немцы по глупости Bf-110 посылали с теми самыми "Спитами" драться. Отличный был самолёт 110-й, да использовали его сначала не по назначению - отсюда и успехи англичан. На мой взгляд, "Спитфайр" был ординарным истребителем - не хуже, но и не лучше многих. Скорость, скороподъёмность, то-сё... Судят - по результату. А результаты не впечатляют. Рекламу своему товару (и своей истории, кстати!) англичане гораздо лучше нас умеют делать. Так что я в барабан лучше бы всё-таки по поводу Ла и Яков постучал.Все поворачивают головы и смотрят нп великий Спит (барабанная дробь, все встают).
#