zen
Господа, убеждённые, что всё русское (техника, история, люди...) не выдерживают сравнения с замечательным западом - люди, упорные в своих намерениях. Им что-либо доказывать бесполезно, западничество - это род религии.
Вот это - это вы к чему понаписали? Я просмотрел, наверное, такое кто-то в этом  треде утверждал?

Нужно напоминать о соотношении сил немцев на западном фронте и на восточном?
Валяйете. По авиации только, плиз, тут авиационный форум.

То-то союзнички горячо восхищались русскими во время войны. Мечи золотые дарили Сталинграду...
А мы, например, летчиков союзников советскими высшими орденами награждали. Воевали мы ВМЕСТЕ против немцев, понимаете?
Хотя тут некоторых почитаешь - так кажется, все наооборот было.

Удивительно, сколько на Руси любителей плевать самим себе в лицо и вытирать о самого себя ноги... Я к таковым себя не отношу, поэтому данный мой демарш - последний.
Это все правильно, только помимо любителей плевать себе в лицо есть еще и любители плевать в лицо другим. К таковым я себя не отношу.
Уважение к себе невозможно без уважения к другим, а точка зрения "мы победили одни без союзников" так же примитивна и убога, как "мы победили без русских".
Засим предлагаю объявить консенсус и более на эту тему не распространяться, ибо - офф-топ.

Лазарев Сергей Витальевич
А слово "цельнометаллический" вам говорит о чем то?
А вам слово "конструкция" о чем-то говорит?
Есть конструкция самолета, а есть технология самолета, не путайте эти два понятия. На пальцах: конструкция крыла это, скажем - двухложеронная с работающей обшивкой. ВСЕ! Изготовлены ли эти самые лонжероны из 30ХГСА, Д-16Т или дельта-древесины, по какой оси проходит технологический разъем и собирают ли его по плазам - это дело десятое.
Повторюсь еще раз: по конструкции самолет И-16 - первый истребитель "новой" волны тридцатых.

Про технологию, весовое совершенство, ремонтопригодность, устойчивость к огню?
Не пойте мне военных песен про технологию, весовое совершенство и ремонтопригодность, эти вещи специфические. Я бы не взялся с ходу утверждать, что цельнометалическая конструкция вообще технологичнее и ремонтопригоднее деревянной.
По поводу "устойчивости" к огню. Тут разница между люминием и пропитанным деревом, кое у нас в авиации и использовалась, совершенно никакая.

Про ЭТАП в авиастроении? Точней в конструкции истребителя?
Правильное слово - ЭТАП. И-16 таковой этап и есть, ибо он и был ПЕРВЫМ.

Про то, что вся конструкция была подчинена аэродинамике, а так, как у Харрикейна?
Где вы увидели на 109 "аэродинамику"?? Дядя Вилли о ней узнал к Фридриху, не раньше.
У 109В-Е была "аэродинамика"? Вы фотографию этих самолетов видели? Капот мотора? Подкосы под стабилизатором? Кок винта? Прымоугольный радиаторы? "Рубленое" крыло и оперение видели? Если видели, то что ж такое пишете?

Ничего не говорит тот факт, что немцы, эволютивным путем развивая мессер, производили его с 37 по 45 год? Почему же тогда столь продвинутые Харрикейны и И-16 не выпускались столько же?
Нет, ничего. Харрикейн выпускался практически столько же, сколько и 109 - последнюю машину собрали осенью 44-го.

Про то наконец, что немцы были ПЕРВЫМИ, и если сравнить Ме-109 и И-16 с последующими машинами, то скорей конструкторы пошли путем дяди Вили, а не Поликарпова? Путем уменьшения лобового сопротивления, ужимания фюзеляжа, и наращивания мощности двигателя?
Вот тут я просто фигею, дорогая редакция. Вам такие самолеты как F-6F, F-8F, FW.190 говорят о чем-нибудь? 190 гораздо ближе к И-16, чем к 109 .
И шел Курт Танк по "поликарповским стопам" - увеличивая мощность двигателя и усиливая вооружение, так по вашей логике выходит. Только путь этот можно назвать поликарповским с тем же успехом, что и мессершмитовским.

Вам ничего не говорит тот факт, что первые И-16 имели открытую кабину, а Mессершмитт - 108 - уже закрытую?
Это плохо. Для справки - первые И-16, по тип 5 включительно, имели закрытую кабину. Полазьте по И-нету, посмотрите фотографии.
Сняли такой фонарь позже, пилотам больше нравилось летать с открытым фонарем, а вот констукцию фонаря 109 удачной назвать никак нельзя - не открывался фонарь в полете, в результате, 109 имел повышенную аварийность на взлете-посадки из-за хренового обзора, и пришлось дяде Вилли городить кучу форточек, как в коммунальной квартире, дабы пилоты не угорали.