Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
раз уж зашёл разговор о потерях то хотел-бы услышать подробный комментарий на такую цитату Спика : "С 22 июня 1941 года по 31 декабря 1943 года немецкая истребительная авиация лишилась общим числом около 15 тыс. машин, из которых только 17% было потеряно над Западной Европой и Германией " , особенно хочется подчеркнуть что речь идёт именно об истребительной авиации .
Не совсем подробно, а вкратцеЖ
1.      Сиюня 41 по август 43 большая часть истребительной авиации Люфтваффе действовало на Востоке. Потом это соотношение изменится – 2/3 ее будет сосредоточено на Западе.
2.      Это не совсем Спик, это, если мне не изменяет память, из Предисловия Корнюхина. Не знаю, каким источником он пользовался, но цифра в 15 тысяч потерянных в боях истребителей выглядит завышенной – они примерно столько за эти годы одномоторных истребителей и произвели, а еще надо на что-то перевооружиться, что-то потерять в происшествиях, что-то списать по ресурсу и т. д.
Но в целом, особенным это соотношение не выглядит – см. п.1., и вспоминаем, что годом Большой Бойни для Ягдваффе был 1944.

На фразу что 109 и Спиты прошли всю войну от начала до конца и ничего подобного не было сразу приходит на ум два наших семейства истребителей: Як-1 = Як-1Б = Як-1М = Як-3  и Лагг-3/41 = Лагг-3/43 = Ла-5 = Ла-5Ф = Ла-5ФН = Ла-7
Я бы, к слову, в родословной Яков не забывал Як-7/9 упоминать, ибо разницу между всем семейством надо искать под микроскопом. Не говорю уже о том, что на Як-1 воевали до самого конца войны.
Но главное я имел в виду следующее: война у нас началась в 39-м, когда и Яки, и Ла, и всякие там Р-51 и Fw.190 существовали только на чертежных досках, в лучшем случае – в опытных образцах, а 109 и Спиты уже дрались друг с другом. И из всех «старичков-ветеранов» только они дожили до конца войны в первой линии, оставаясь на уровне текущих требований.

Пишу не ради спора а ради интереса и знаний , чем подробнее ответите - тем умнее буду
А по моей глубокой ИМХ-е, только в споре и можно повысить свои знание и убедиться в истинности – или в ложности – своих взглядов.