Отступление 1-ое:
Долго думал размещать ли на етом форуме свою работу, ибо знаю что КАРТОН здес малопопулярен.
Но! Я именно здесь впервые услышал имя "Халинский" и хвалебные отзывы о его продукции. Разыскал в Интернете ее (продукцию) и был приятно удивлен уровнем картона ХХI века.
Отступление 2-ое:
Большинство моделистов кому за 30, прошли в детстве етап увлечения "Малы моделяжом" (спасибо братской Польше). Я даже будучи в Армии склеил Миг-25 и японский истребитель. Но после нее всего одну модель сделал, ибо сначала ММ исчез из каталогов подписки (перестройке спасибо) а потом и из киосков. Году в 1992 был несколько раз в Польше, спрашивал в киосках об ММ, мне отвечали что он скончался.Но оказывается картон в Польше (и в Росии) жив и вполне процветает!
Отступление 3-ее и последнее:
Я долго думал, что картон только для маленьких (детки, пусть балуются бумажками) и бедных, кому настоящие (пластмасовые) модели не по карману. Но увидев в сети что творят Мастера с картоном, был посрамлен. Ну и "первая любовь" нержавеетХотя в последние годы по немножку клеил пластмасу (и на полке лежит 3 ед. на очереди), всеж руки тянутся к ножницам, ибо приятен процес превращения плоского листа бумаги в ВЕЩЬ.
Все, перехожу к делу.
Халинский - ето в первую очередь Качество. В етом нет никаких сомнений. А Ф-117 привлек мое внимание прежде всего своей простотой (почти весь самолет можно вырезать ножиком из за его плоских форм), и тем что ему не нужен фонарь, так как остекление плоское.
При наклейке каркаса на картон, чтоб избежать коробления картона, применил двухсторонне липкую пленку ORABOND 4040, ее размеры 1м х 0,7м, цена примерно 100 рублей. Очень тонкая, на толщину каркаса невлияет, хорошо режется
Каркас собирается хорошо, только в нескольких местах требует небольшой подгонки для пазов
(На втором плане "Аерокобра" того же Халински на очереди).
Вклеил несколько дополнительних треугольников для придания дополнительной жесткости и выравнивания прямых углов
Вид снизу, вставлены ниши шасси. Важно их хорошенько из тыльной стороны промазать клеем, чтобы в будущем стойки шасси их непродавили
![]()