Я не думаю что стоит так зацикливаться на цифрах, и вот почему (хотя без них более или менее точное сравнение самолетов всегда будет "неполноценным"[b]
Поэтому если я читаю нечто, без указания цифр, с противоположными утверждениями – я считаю, что это, простите, какая-то ерунда..
Во время войны цифры о самолете протвника можно получить либо оперативным путем либо получив трофей. Это удается не всегда и не сразу. Поэтому приходтся опираться на личный опыт, а если его нет -на опыт (отзывы) тех у кого он есть, т.е. пилотов, которые "имели дело". Практчески во всех источнках указывается что Спит5 ЯВНО УСТУПАЛ в бою против Фоки А2-А3. При появлении "девятки" паритет был восстановлен. Именно паритет, а не превосходство "девятки".
Есть еще один момент. Неужели англичане не раструбили-бы на весь мир в своих мемуарах, исследованиях, статьях, книгах о том, что после выхода "девятки"-она имела значтельное превосходство над Фокой (подобно тому, как трубят про Фока vs Спит5)?
И последний момент. Думаю если-бы на основани только цифр, взяв карандаш и бумагу, можно было-бы абсолютно точно высчтать на что самолет способен а на что нет-не было бы необходмости проводить испытание конструкции на земле и совершать испытательные полеты, а потом отдавать его в части для войсковых испытаний. А пилот протвника, столкнувшись с таким самолетом в несколькх боях, без цифр и тестирований доложет своему начальству о своих впечатлениях. А если таких пилотов достаточно, их их впечатления и словесные описания возможности самолета противника не отличаются друг от друга -это и есть самая оперативная и самая объективная и достоверная оценка возможностей самолета.
В таком способе оценок есть правда два нюанса
1) Уровень подготовк пилотов не должен быть слшком значительным.
2) Люд таке гады-что иногда прврают.
Только по этм прчнам (особенно по второй) -этот фактор нельзя счтать самым достоверным в опсан возможностей самолета.
Вообще здесь на форуме разборки как на суде.
1) Орудя преступленя (читай ТТХ, цифры)-для экспертзы првлекаются эксперты.
2) Документарные док-ва (архвные данные)
3)Свдетельские показаня (отзывы плотов, прочих)
Забавно
**P.S. Неужели сейчас нет программ, где можно ввести исходные параметры, и он все просчтают с точностью до 95% напрмер. Или они настолько (все еще) секретны что их нету?
Удачи всем!