Хм... Пожалуйста. Один характерный пример. Рассказывал мне дед-зенитчик, как они всей ротой ходили осматривать сбитую раму - какого черта по ней лупишь-лупишь из крупнокалиберного, а она, зараза, как заговоренная? Осмотрели. Под двигателями - дюралюминиевая плита. Не броня, но пуля в ней застряет в каком-то миллиметре от уязвимой точки. И он (участник войны, его-то в симпатии к немцам заподозрить трудно!) восхищался продуманностью и надежностью немецкой конструкции.Ммм...а что за мощьное вооружение такое?
Приведите пример лучшей бронезащиты на немецких самолетах. (Не на ударных и штурмовых вариантах естественно, навроде ФВ190A8/R8, а нормальных истребителей). А то бездоказательно получаеться, ди и боюсь не удасться примеры привести, кроме более раннего появления передних бронестекол.
Дальше - фоккер. Сплошная 5-мм плита за спиной, а потом еще 8мм сиденье. Итого-13мм. Плюс сзади защищен ВЕСЬ пилот, его левая рука (та, что на секторе газа) тоже под прикрытием. Маслорадиатор бронирован.
Про мессер - да, его обычная модификация не отличается сильной защитой. Только почему-то практически во всех мемуарах которые мне доводилось читать, мессера называют бронированными. То-ли немцы все-же предпочитали летать на R-версиях, то-ли вооружения Як-ов явно не хватало для обычного пилота, чтобы легко его сбить (отсюда и легенды о бронированости).
Я вот долго (пока не поиграл в Ил-2) не мог понять вычитанную в мемуарах фразу летчика о том, что "Як-9 - тот тяжеловат был, но вооружение хорошее, мощное." Где он там мощное вооружение увидел? Та же пушка и пулемет, что и на Як-1. А потом догадался - на Як-9 боекомплект пушки был 140 снарядов, а у Як-1 - 100, кажется. И этого было достаточно, чтобы пилот ощутил серьезную разницу, и так отозвался о машине. Сравните теперь с 200 снарядами у мессера, да по 300 патронов на пулемет (каждый) против наших 200.
Мессеры часто летали с подвешенными пушками, их никакое снижение характеристик не пугало - в случае чего все равно свалить можно, а вот сбивать значительно легче.