на истребителе Bf.109G - по 500 патронов на пулемет и 200 снарядов на центральную пушку и по 140 снарядов на крыльевые пушки.

Наверное, у нас в 1943 мифы писали? Специально, чтобы арийцев прославлять?
Если я правильно помню то суть прикола в том что в ящик 200 помещалось, по крайней мере на ранних моделях, но если 200 туда запихать - был велик риск что заклинит ленту Потому и заряжали 135-145 Наши большого опыта с 109 не имели, тонкостей таких не знали, потому и написали столько, сколько вмещалось

Дальше, по бронированию. Его эффективность напрямую оценить сегодня довольно трудно - у каждого свое мнение. Не буду приводить данные на уровне "я где-то слыхал", но отмечу известный факт. Хартмана сбивали 7 раз. И каждый раз после этого он возвращался в строй, летал и сбивал. Среди его коллег было МНОГО таких как он, один эксперт (больше 100 побед) даже получил кличку "парашютист" - его сбивали 14(!) раз. Теперь приведите мне пример ХОТЬ ОДНОГО нашего аса (чтобы стал ГСС), да и вообще пилота, кто бы выдержал хотя-бы 5 прыжков или вынужденных посадок, и при этом не погиб, или не остался калекой, а вернулся бы в строй и продолжал сбивать.
Что, нету таких? Правильно, нету. А почему? Может, потому что тупые немцы летать не умели?
А все потому, что надежное бронирование, цельнометаллическая конструкция, надежный фонарь с устройством аварийного сброса СОХРАНЯЛИ ЖИЗНЬ своим пилотам там, где наши самолеты этого не делали.
Во первых вы ошибаетесь про Хартмана - его сбивали только 6 раз, 7-ой он сам прыгнул из исправного самолёта, наши такой привычки не имели. Во вторых - вы удивитесь но значительное количество наших асов вообще не прыгало с парашютом в годы войны ни разу - на память сразу: Евстегнеев, Покрышкин, Кожедуб, Скоморохов, Луганский - ну не получалось  у них блин, хоть ты тресни  Видимо у немцев спецальная подготовка была, как быстро и правильно довести ситуацию до парашюта, а наши, сиволапые, неучами воевали

Кто там говорил о преимуществах дерева над металлом при каких-то там условиях? Ну-ка, попробуй со ста метров на скорости 200 км/ч пузом по пашне в фанерном корыте проехать. И сразу все фантазии на эту тему отобьет!
Это простите, у вас фантазии, причём довольно странного характера. Что 3 мм фанеры - что 0.5 мм дюралюминия вас не спасут если на камень наскочите А не наскочите - всё ок будет. А при ударе в препятствие не спасала даже бронекоробка Ил-2, даже если она выдержит - оборвуться ремни и башкой в лобовое.

Скольких Покрышкиных и Кожедубов мы не досчитались, когда они, потенциальные асы, учились на своих ошибках, и вместо того, чтобы вернуться в небо и СБИВАТЬ НЕМЦЕВ оставались калеками на всю жизнь или гибли от травм, сгорали в запертой фонарем кабине, или таранили бомберы в отчаянной попытке сбить врага, поскольку одной пушки и пулемета не хватало, чтобы его уничтожить!
Сколько дешёвой патетики.