Быстрее сделать, впарить, получить деньги. Остальное -по боку. Могли-ли быть аналогичные причины на войне? Вполне. Погоня за количеством, валом. Фронт требует столько-то самолетов. Нате, получите. Сдал-принял. Остальное -по боку. Кстати архивные данные о судьбе (взыскания, снятия с должностей, различные смены руководящего, отчеты комиссий и т.д.) о различных руководящих лицах (от начальника цеха до директора) на заводах где все выпускалось-были бы не лишней информацией на тему "чьи самолеты лучше". Но нигде я ее не встречал.
Я, я встречал!!! (тяну руку).
После войны в 1946 году были осуждены ряд  советских высокопоставленных лиц (а имена, имена то какие! Комиссар авиационной промышленности Шахурин, командующий ВВС Новиков, член Военного совета ВВС Шиманов, зам. командующего ВВС, начальник НИИ ВВС Репин...). Обвинены в низком качестве самолетов в период войны. Вот вам и ответ! Товарищ Сталин терпел пока война шла, лошадей на переправе не меняют. Но как война кончилась - тут уж решили взять товарисчей за цугундер. С формулировкой - преступный сговор о сдаче на вооружение некондиционных самолетов и двигателей с целью подрыва боеспособности Советской Армии в годы войны.
http://www.testpilot.ru/review/ppt/1946.htm
Разумеется, никакого преступного сговора не было. Просто техническое отставание советской промышленности в годы войны было выгодно списать на преступную деятельность отдельных лиц, чем на врожденную болезнь советской системы хозяйствования.  Вот так!