Нет. Не правильно вы прочитали.
Тут люди спорят о многом, в том числе и о том, что вы перечислили, но в основном о КАЧЕСТВЕ наших самолетов (преимущественно Яков). Главный вопрос для меня, который остался - завышали ли характеристики Яков-3,9. Потому что как снимали характеристики  на заводских испытаниях Як-1 я читал. Идея была в том, что оружие проверялось на одном образце, а летные - на другом, БЕЗ оружия, да еще и с хитрецой - перед выходом на зачетную горизонтальную дистанцию, самолет пикировал в большой высоты, после перехода в горизонт шел замер. Для начала вот
"Решение о запуске Як-1 в серийное производство на заводе N301 было принято 27 апреля 1940 г., когда на первом опытном экземпляре И-26-1, проходившем заводские испытания, по существу еще  не  было выполнено ни одного полноценного полета и когда еще не были выявлены все дефекты и определены доработки, обязательные до запуска самолета в серию."
"И-26-1 был спроектирован в период с 9 мая по  15 августа 1939 г.,  т.е.  работа  началась еще до  выхода постановления правительства и утверждения требований.  Постройка  самолета начата в августе и закончена 27 декабря 1939 г. ... 30 декабря самолет был переведен на Московский центральный  аэродром для прохождения заводских испытаний.
"
"1. Hедостаточные общая прочность  самолета  и  прочность его отдельных узлов и агрегатов.
   Три обстоятельства были тому причиной:
   а) Расчет на прочность велся для массы 2300 кг, действительная же масса самолета оказалась равной 2600 кг"
"В связи с этим при заводских испытаниях  И-26-1 пришлось производить полеты при полетной массе,  сниженной до 2446 кг за счет снятия боекомплекта и неполной  заправки  бензобаков горючим, и отказаться от полетов с перегрузками (высшего пилотажа, штопора, пикирования). "
"Заводские испытания И-26-1 не были закончены,  27 апреля 1940  г.  он  потерпел катастрофу в районе Петровского парка вблизи Центрального аэродрома. Вместе с самолетом погиб Ю.И. Пионтковский."
"И-26-2 спроектировали и построили в период с 9 января по 14 апреля 1940 г.  Следовательно,  с 14 по 27 апреля 1940 г. (день катастрофы  И-26-1)  одновременно испытывались два экземпляра И-26."
"И-26-2 -  второй экземпляр И-26 - по конструкции в общем был аналогичен И-26-1 и отличался, главным образом, тем, что на нем было изменено вооружение (читай - установлено) и произведены некоторые первоочередные и наиболее важные доработки, необходимость которых была выявлена в результате заводских испытаний И-26-1, а также статических испытаний крыла."
Вот наконец И-26-1 передают на госиспытания.
"В соответствии с приказом начальника Главного управления авиационного снабжения (ГУ АС) от  29  мая  1940  г.  И-26-2 М-105П с  ВИШ-61  был принят на госиспытания 1 июня 1940 г., которые длились до 15 июня"
Замечу - уже вовсю  строят Як-1 на заводе №301. До получения результатов госиспытаний!!! Какие характеристики берутся за основу (считаются перспективными) - образца без оружия и проч.
"   Первые серийные Як-1  были  в  общем  аналогичны  И-26-1 (кроме вооружения)( - ну да, без оружия как-то нехорошо истребители выпускать),  строились  по чертежам этого самолета и поэтому имели с ним одни и те же конструктивные  дефекты  и, кроме того,  значительное  число производственных дефектов, связанных с освоением производства.  Hа самолетах отсутствовали бензиномер (ну это нам знакомо), генератор, радиостанция. Полетная масса серийного самолета составляла 2844 кг.
   Сборку первой машины закончили 22 марта 1940 г. "
Что мы видим - расчетная масса 2300, а получили в серии - 2844 - и это без радиостанции и тд(смотрим выше). Соответственно характеристики получаются намного хуже "эталона" (еще бы! Он то у нас все-таки на 400 кг легче, хоть тоже тяжелее расчетной на 100 кг).
Потом пошли госиспытания (тут уже не похитришь)
Были получены неутешительные выводы - "В акте приемки отмечалось следующее:
   1. Программа заводских испытаний выполнена лишь  на 65%.
Hе выполнены полеты:  на штопор до трех витков;  выше 5500 м для отработки винтомоторной группы; с перегрузками - пикирование, бочки,  иммельманы;  на устойчивость;  на определение расходов горючего; на отработку стрелково-пушечного вооружения.
   2. Самолет И-26-2 предъявлен на госиспытания  в  недоведенном состоянии.
   а) Hесмотря на произведенные  ОКБ  усиления  конструкции самолета,  прочность его осталась недостаточной. Hосок крыла слаб. Hа статических испытаниях носок крыла  после  усиления
выдержал всего  67%  нагрузки  по нормам прочности самолетов редакции 1939 г.  Общая прочность самолета недостаточна ...(По  этой  причине  и госиспытания проводились при массе
2700 кг, хотя фактическая масса И-26-2 составляла 2803 кг. - что сняли не указано, но 103 кг сняли)
   б) Hа  самолете не установлены генератор, внутрикабинное освещение,  посадочная фара, приемо-передающая радиостанция, не произведены  металлизация самолета и экранировка электро-
сети.     В акте  указывалось,  что  самолет И-26-2 принимается на госиспытания для проверки полученных данных. "
" Як-1 был запущен в массовое производство по  постановлениям правительства от 4 мая 1940 г. - на ленинградском заводе N47,  от 16 мая 1940 г.  - на московском заводе N301 и от 29 мая 1940 г. - на саратовском заводе N292."
То есть фактически еще до начала госиспытаний уже развернуто массовое производство самолетов на 3х заводах. Так что неважно, что там покажут госиспытания - отступать уже поздно. Дальше можно много что писать, но только
"Hа всех серийных Як-1, начиная с первого самолета первой серии, требовалось устранить 10 основных дефектов. Эту работу должны  были  выполнять серийные заводы при участии и под руководством ОКБ.  Hа самолетах четвертой и последующих  серий, не  считая дефектов вооружения,  следовало устранить 53 из 93 дефектов.  Эту работу должны были выполнить  самостоятельно серийные заводы."
Да, чтобы шум не поднимался замечу - фраза про фокусы при определении летных характеристик, не отностится к госиспытаниям  - а только к заводским. Но на основании этих данных, строились предположения о возможных характеристиках эталона серии. Да и госипытания, как видим, проходила машина на 400 кг легче серийной. Да, все вырезки из Степанца. Так вот, так как про яки-1 я уже читал в других местах, надергать из Степанца было легко. А дальше уже сложно, куча модификаций, проходят испытания одни, в производство запускаются другие, сам черт ногу сломит. Короче, кто знает - что там намеряли на СЕРИЙНЫХ Як-9 и Як-3?А не на штучных изделиях КБ Яковлева без оружия, топлива, приборов.