AlexFly
"В порядке аргументации обратимся к книге А. В. Ворожейкина "Последние атаки", в которой описываются последние бои в 1945 г. на Як-9 летчиков 728 ИАП (того самого, в котором проходили войсковые испытания И-185 в конце 1942 г.). "В мертвой хватке крутятся Яки с "фоккерами". Самолеты противника на вертикалях лучше наших... На глаза попались истребители противника. Они окружили один Як и вот-вот прикончат его. Используя свое единственное преимущество - виражи, тот отчаянно крутится, делая хитрые выкрутасы..."
Вот, замечательно. Теперь стоит задаться вопросом – а на чем, собственно, летал 728 ИАП? На каких-таких Як-9?

Я не говорил, что сводятся к 3-м цифрам, но говорил, что ТТХ для меня существует вкупе с историей боевого применения ЛА.
А в ней, этой истории боевого применения, вас никакие неожиданности не ждут, и ждать не могут, если вы грамотно анализируете. Не бывает там неожиданностей, и криков «Ну надо же, а! и кто бы мог подумать!» тоже не бывает.

Буду рад получить информацию. А может, если копнуть глубже и не немец? А вдруг еврей?
Не копался в его родословной, но таки - немец. Фамилия его была Шмюд , вот такие вот бывают интересные совпадения.

От своих слов (те, что в начале, а крика не было) не отказываюсь, но напомню, что вы уперлись в скорость волнового кризиса. Жду ваших доказательств, что эта характеристика в бою важнее, чем разгон на пикировании.
Я лично «никуда» не упирался. Вы утверждали именно «отстойные характеристики пикирования». Я вам напоминаю, что «характеристики пикирования» - это достаточное количество циферок, и состоят они не только из разгонных, и даже – не только из разгонных и максимальной. Так что либо потрудитесь поправить свою фразу – чего там у Спита на пикировании отстойное, либо попробуйте доказать, что самое главное – разгонные на пикировании, а не максимальная скорость пикирования.

А я говорил о превосходстве 190 – го на горизонталях вообще? Только о паритете на высоких скоростях. Смысл моих высказываний был в том, что лучшая горизонтальная маневренность (на бумаге) Спитфайра на практике не реализовывалась. Он просто не успевал за 190 – м. Ну читайте же лучше. Я же упоминал (как и испытатели НИИ ВВС) про вялость Спита при маневрировании. Вот этого вы не заметили, а может не хотели… Цитировать до конца? Так дальше там высказывается россиянин В. Бакурский.
Конечно, не успевал. Куда там? Пока пилот Спита со своими «вялыми» 17,5 секундами вираж выполнит, пилот 190 со своими «мгновенными» 22 секундами будет та-а-а-к далеко…
Кстати, раз уж завели разговор о горизонталях, давайте вспомним, что там с 190 случается, на этих самых горизонталях…если ручку слегка перетянуть.
А про «вялость» давайте цитатку, не стесняйтесь. Жду с нетерпением.

В очередной раз отсутствие аргументов вы переводите на мнимые вами политические убеждения оппонента.
Да потому что у вас аргументов не видно. Только туманные рассуждения о некоей вялости и проч.

М. Спик, «Асы союзников», стр. 90:
«При умеренных скоростях полета, т. е. менее 400км/ч, скорость вращения у Спитфайра составляла более 90град/сек и позволяла полностью использовать преимущество самолета в маневренности. Но при увеличении скорости истребителя соответственно возрастала нагрузка на элероны и вращение замедлялось, а на скорости 640км/ч (вспомните скорость Спитов IX – n, скорость волнового кризиса – прим. AF) выполнить его вообще было чрезвычайно трудно, так как элероны становились практически неподвижными». Далее идет сравнение со 109 – м, там все еще хуже. Если интересует, то наклацаю.

Поберегите пальцы. То, что вы пытаетесь цитировать, к сути дела не относится. Почему? Совет дня: не все йо…тьфу, не все Спитфайры одинаковы. То есть описанная Спиком «единичка» - она, как бы, так, слегка отличается от «девятки», о коей и идет речь.

За неимением точных данных могу предположить, что Cx P – 47 и 109 – го может быть одинаков (относительный коэффициент), а вот сила сопротивления чему не уточните?
Самое смешное – пресловутый Сх Р-47 – самолета с двигателем воздушного охлаждения и лобовым заборником под ТК – меньше, чем у этого чуда аэродинамики – Bf.109. Более чем красноречивая характеристика степени аэродинамического совершенства 109-го.
Сила сопротивления – воздуху, лобовое сопротивление, тот самый Х (общий конечно, всей коробки с винтом впридачу).