Да, у Шпитального был характер еще тот - "звезда", понимаешь. Но в том, что шла ШВАК, а не Б-20 все-же были хоть какие-то объективные причины - основные проблемы Б-20 были из-за того, что ей пришлось использовать неродной для нее ШВАК-овский патрон с закраиной, и поэтому пришлось несколько переделать ее механизм, по сравнению с пулеметом. А любая переделка требует доводки, первые Б-20 имели низкую надежность. Переводить же промышленность на выпуск 20мм патронов без закраины - это вообще нереально, это проблема даже для мирного времени, не говоря уже о военном. Ведь, если кто знает, в вооружении первичным является не оружие, а ПАТРОН (а под него уже разрабатываются образцы вооружения). Поэтому понять поздний выпуск Б-20 можно. А вот то что Таубина посадили - преступление. 20мм патрон уже в 1942 году, с появлением Фокке-вульфов и мессеров серии F и G (про бомберы и говорить нечего) стал уже не вполне удовлетворяющим требованиям. #Его 23-мм собрат был шагом вперед, новый калибр позволил бы существенно улучшить весьма и весьма посредственное вооружение наших истребителей. Но... Коммуняки как всегда подгадили.
Кстати, я долго не мог понять - чем гр. Яковлев занимался с 1941 по 1944, когда на Як-3 наконец получил нормальные ЛТХ? Почему не раньше? Мотор ведь тот-же, никаких супер-пупер новшеств на Як-3 тоже не было, металлические лонжероны у нас и на И-16 были, эка невидаль. А теперь понятно чем. Судя по всему - доводил данные серийных Як-ов до тех, что были получены на экспериментальном облегченном образце с пониженой прочностью, и которые у нас всегда указывались в литературе в качестве данных серийного Як-1. А мы тут - весовая культура-мультура...
Яковлев, на мой взгляд - обычная придворная шавка вождя. Где сейчас КБ Яковлева? Правильно, в глубокой ж... И после войны ничего толкового у него так и не вышло. В серию пошли Миг-и и Су. Кто знает, может после войны тов Сталин крепко запомнил "какчество" изделий фирмы Як, и больше с ними не связывался? Хотя это уже домыслы. Сильно не пинать.
Ну немогла же доводка Б-20 происходить 4 года ?8-)
Кстати о первичности боеприпаса :
Патрон 20мм с закраинами был спроектирован специально под систему Шпитального точно так же как и патрон 12.7x108R с закраинами хотя уже был принят патрон без закраин 12.7x108R.
Для патронов без закраин она бы несмогла просто работать. Впоследствии таки заменили на БС к которому подходили патроны от ДШК 12.7x108.
При этом в отличии от системы Шпитального Березнская система могла быть без особого труда переделана под патрон с закраинами.

И есче одно патроны для ШКАС нужны были тоже специальные с обычными винтовочными его клинило вырывало пулю при подаче из за больших ускорений поэтому патроны шли с двойным обжимом дульца гилзы.