AlexFly
А нам какой скорости 17.5 сек? Неужели на 500 – 600км/ч?
Нет, конечно. И у 190 22 секунды тоже не на 500-600 км/ч. меряется.

Да и при стрельбе с упреждением Фокке не обязательно иметь аналогичные ТТХ на горизонтали. Довернуть – то нужно малость.
Гм…нда. А что нужно, что бы «малость довернуть» внутрь виража противника, не припомните?

Если ручку перетянуть? Да сваливался он. Как и Спит. Законы аэродинамики и для него тоже писаны.
Верно, законы аэродинамики для всех писаны. Но написать «так же, как Спит» - это неверно, это то же самое, что сказать «все самолеты одинаково летают». И само сваливание происходит совершенно по разному. Нас, с практической точки зрения интересуют границы допустимых диапазонов скоростей и характер сваливания.
Со скоростями все понятно – на это влияет куча разных факторов – характеристики профиля, конструкция крыла, общая аэродинамическая компоновка и т. д. Не менее важен и характер сваливания – а именно поведение машины в предсрывном режиме. Даже сейчас, в эру торжества электроники, АСУ и всяких там АУАСП очень большое внимание уделяется именно этому. Что уж говорить про 40-е, когда поведение самолета являлось единственным сигнализатором. А вот с этим у 190-го все очень плохо. Обратимся к обильно цитируемому в этом треде Спику:
Минимальная критическая скорость Fw.190 cоставляла 204 км/ч, и сваливание машины происходило внезапно и без всякого предупреждения. При этом левая консоль опускалась так сильно, что самолет едва не переворачивался. Фактически, если немецкий истребитель на крутом вираже сваливался с перегрузкой, то его бросало в вираж противоположного направления, и если пилот не был начеку, то машина входила в штопор.
На больших высотах из-за сильного разряжения и скоростных воздушных потоков минимальная критическая скорость «Фоке-Вульфа» (скорость сваливания) значительно возрастала и на вираже с перегрузкой 6g достигала 500 км/час. Подобное высокоскоростное сваливание на больших высотах приводило летчиков в замешательство, а на малых высотах, где времени для спасительного маневра оставалось мало, описанный эффект вообще мог оказаться смертельным, и он стоил жизни многим немецким пилотам-истребителям. В итоге большинство летчиков старались воздерживаться от сложных маневров в непосредственной близости от земли.

Вот так вот. Предвижу вопрос – как с этим у Спитфайра? Ответ – начиная с «девятки» замечательно. Предсрывная тряска, сигнализирующая о приближении к критическому режиму, у «девятки» начиналась за 10 mph до скорости сваливания.
Не говоря уже о том, что сами скорости сваливания у девятки значительно ниже, чем у 190. Скорость сваливания с «чистым» крылом – 148 км/ч, в посадочной конфигурации – 136 км/ч (при нормальном взлетном весе, с боекомплектом и т.д.). Причем эти цифры – для обрезанных крыльев низковысотных LF, у «нормальных» Спитов эти цифры ниже примерно на 5…10 км/ч.

Цитатки. Так я уже Спика цитировал. Неужели мало?
Совершенно. Ибо слов «вялая маневренность» там просто нет.

Неужели планер 1 кардинально отличался от 9? Ну обшили элероны металлом (с 5), так бустер – то забыли поставить
Да жесткость элерона изменилась кардинально, кардинально и реакция самолета изменилась. Вплоть до того, что у Джонсона можете прочитать, как он с командиром мотался на завод – лишь бы поскорее получить на свои Спиты эти самые металлические элероны.

Надеюсь, не будете спорить, что 190 легко управлялся во всем диапазоне скоростей полета.
Надеюсь, не будете спорить, что «Законы аэродинамики и для него тоже писаны»(с) AlexFly?
И с тем, что с ростом приборной скорости у любого самолета растет нагрузка на органы управления.
Независимо от типа.

 А как насчет более точной аргументации?
Гляньте, я в ответе mishgun источник помянул.

Открыл тут недавно «Крылья –Дайджест» №7. Как раз о Спитах пишут. Встретил довольно интересную таблицу на стр. 17. Вы, случайно, не оттуда данные приемистости Спита брали?
Точнее будет сказать, что автор этих «Крыльев» брал ее оттуда же, откуда и я…судя по всему.

Так вот скорость 9 на высоте 5000м 618км/ч, а G-2 610км/ч. То ли Мерлин явно не шедевр, то ли аэродинамика так же чудесна, как и 109-го.
Вы это каким сложным логическим путем вывели?

Ну и еще замечу: посмотрел я тут вашу полемику с Бэджером по поводу скоростей Bf.109K-4. Как большой любитель 109-го замечу – 605 км/ч у земли – это на форсаже. Не просто на форсаже, а еще и с использованием MW-50. Причем эта цифирь – максимальное значение, более 605 не выдавал ни один серийный Курфюрст.
Опять же, о серийности. То, что на К-4 могло стоять крыло от G-10 и хвостовая опора «какая нашлась» знают практически все, кто этим интересовался. А то, что там мог стоять двигатель DB-605A, знаете? Да-да, тот самый двигатель, что впервые был установлен на 109 еще в 40-м мощностью «целых» 1475 л.с. Представляете скорость К-4 с таким двигателем?